VMware – Configurar IPs adicionales [Linux]

En iWeb, las IPs adicionales no van acompañadas de puertas de enlace adicionales, así que los clientes que utilizan VMWare u otras herramientas de virtualización se pueden preguntar cómo es que pueden utilizar las direcciones IP adicionales para crear un sistema operativo (SO) invitado o máquinas virtuales (MV). Puede realizarse al configurar VMWare para enlazar la conexión con eth0.

Aquí está la manera específica de hacerlo funcionar

1. Configure su primera IP adicional como una IP secundaria en eth0:0.
    1. La configuración IP se realiza en /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:0.
  2. Habilite el Reenvío de IP para dirigir el tráfico de la MV.
    1. El reenvío de IP puede habilitarse agregando net.ipv4.ip_forward = 1 en /etc/sysctl.conf
  3. En VMWare asegúrese de que su MV utiliza la conexión puente con eth0.
  4. Configure su MV con una de las 5 IPs adicionales restantes.
  5. La máscara de red es 255.255.255.248 (si a usted se le han concedido 6 IPs). Puede calcular la máscara de red a través de un sitio web, tal como: http://www.ipcalc.net/
  6. Utilice XX.XX.XX.1 como la gateway.

Ejemplo con IPs reales:

Si se le han asignado las siguientes IPs adicionales:

72.55.155.169
72.55.155.170
72.55.155.171
72.55.155.172
72.55.155.173
72.55.155.174

Usted debería:

1. Configurar la IP 72.55.155.169 como una IP secundaria en eth0:0
  2. Habilitar el reenvío de IP para dirigir el tráfico de la MV.
  3. Asegurarse que su MV utiliza la conexión puente con eth0.
  4. Configurar su MV con unas de las IPs disponibles (.170, .171, .172, .173 o .174)
  5. Utilice 255.255.255.248 como máscara de red.
  6. Utilice 72.55.155.169 como puerta de enlace.

¡La red de su MV ahora debería estar configurada correctamente!