Virtualización lista: Guía del usuario de Xen

Requisitos previos para la instalación de una máquina virtual

Método de almacenamiento

Cada máquina virtual (MV) debe tener su propio método de almacenamiento de información.

En este artículo utilizamos el método de la imagen donde la información se ubica en un solo archivo que es de hecho una imagen de la máquina virtual. Por favor acuda a la sección apropiada de arquitecturas para conocer cómo crear una imagen en cada una de ellas.

Herramientas de instalación

Es necesario que cuente con el medio de instalación para el sistema operativo que planea instalar en sus máquinas virtuales. Una imagen del CD-ROM (.iso) o un espejo será suficiente.

Aquí hay una lista breve de los sitios disponibles para obtener un .iso para Linux:

Para más información sobre el sistema operativo Windows visite: http://www.microsoft.com/downloads/en/

* Para instalar la máquina virtual Windows también debe tener a mano una licencia y clave válidas.

Preparación

Primero debemos crear la imagen de almacenamiento que utilizaremos para la máquina virtual. Después elegiremos un medio de instalación, tal como una imagen o un espejo.

Imagen de almacenamiento

1. Cambie al directorio de imágenes Xen:

cd /var/lib/xen/images/

2. Cree una nueva imagen:

dd if=/dev/zero of=/var/lib/xen/images/<vm name>.img oflag=direct bs=1M count=<capacity>

Nota: Debe remplazar “‘<vm name>” con el nombre que quiere en su máquina virtual. Después debe remplazar “<capacity>” con el tamaño deseado para esta imagen (por ejemplo: 20GB).

Ahora que ya tiene almacenamiento para su máquina virtual, puede ir al siguiente paso para la creación de la misma.

Virt-Install

Virt-install es una utilidad de Xen que le permite crear una máquina virtual y generar de manera automática el archivo de configuración.

Así que, ahora que tiene una imagen (para el almacenamiento) y un medio de instalación, simplemente utilice el comando virt-install para crear una máquina virtual y comenzar el proceso de instalación. Aquí se muestra información detallada acerca del comando:

virt-install -n <nom_vm> -r <ram> -f <file> -b xenbr0 --vnc -v [-c <media_install> | -l location ]

Parámetros

-n: Nombre deseado para la máquina virtual.
-r: Cantidad de RAM que desea asignar a la máquina virtual.
-f: Para especificar la ruta de su almacenamiento (ejemplo: -f /var/lib/xen/images/myvm.img)
-b: EL puente Xen que se asignará a la máquina virtual (el predeterminado es xenbr0)
--vnc: Unir una consola VNC de tal forma que podamos conectarnos a ella y así conseguir completar la instalación. -v: Configurar la máquina virtual en modo virtual completo.
-c: Para especificar una instalación de imagen de CD-ROM (ejemplo: -c /var/lib/xen/images/iso/debian.img)
-l: Para especificar una instalación de espejo (ejemplo: -l  http://debian.mirror.iweb.com

Ejemplo del comando virt-install:

1. Utilizando una imagen debian.iso como herramienta de instalación:

virt-install -n vm1 -r 128 --f /var/lib/xen/images/vm1.img -b xenbr0 --vnc -v -c /var/lib/xen/images/ debian.iso

2. Utilizando un espejo debian como herramienta de instalación:

virt-install -n vm2 -r 512 -f /var/lib/xen/images/vm2.img -b xenbr0 --vnc -v -l http://debian.mirror.iweb.com

Instalar el sistema operativo

Una vez que se ha completado el virt-install, Xen creará de manera automática un archivo de configuración en /etc/xen/  y también conectará una consola VNC para permitirle instalar el sistema operativo en la máquina virtual.

El primer paso es encontrar el puerto VNC para la máquina virtual que recién ha creado. De manera predeterminada, el puerto debería comenzar con 59 y terminar con el ID de la máquina virtual. Así que para ubicar el puerto VNC solamente necesitamos encontrar su nuevo ID de máquina virtual con el siguiente comando:

xm list

Este comando debe arrojar un resultado similar a este:

Name

ID

Mem

VCPUs

State

Time(s)

Domain-0

0

3598

2

r-----

1857.0

MyVM

2

263

1

r-----

95.0

Note que en esta instancia la nueva máquina virtual (MV) llamada “MyVM” se le ha asignado el número de ID 2 así que podemos deducir que el puerto VNC para esta máquina virtual será 5902.

Una vez que tenemos el puerto, podemos utilizar un cliente VNC para conectar con nuestra MV. Aquí hay algunos URLs para clientes VNC si es que usted no cuenta con uno de antemano:

Debe entonces crear una nueva conexión en el cliente VNC y conectar con la dirección principal del servidor en el puerto VNC de la máquina virtual  (ejemplo: 172.138.24.1, Port 5902).

Una vez conectado en la consola VNC, simplemente complete la instalación siguiendo los pasos para instalar el sistema operativo. Siga leyendo para conocer sobre la configuración de la red.

Configuración de la red

Al tiempo de instalar el sistema operativo deberá ingresar una dirección IP correcta para conseguir una conexión externa. Cada máquina virtual debe utilizar una dirección IP secundaria a excepción de la primera IP secundaria (que sirve como puerta de enlace a la máquina virtual).

Nota importante: Si usted está detrás de un cortafuegos en modo NAT, usted tiene direcciones IP privadas asignadas a su servidor – usualmente un rango de IP /24. Su máquina virtual deberá utilizarlas. Esto significa que si su Xen está configurado en modo Puente, puede usar la misma puerta de enlace para el host y la MV. La puerta de enlace es la IP interna del cortafuegos.

Por ejemplo, si el cortafuegos tiene un rango de IP privada 10.5.115.0/24, la puerta de enlace será 10.5.115.1.

Aquí se muestra un ejemplo de un servidor con dos máquinas virtuales y su configuración de red:

Nota: Las direcciones IP mencionadas en este ejemplo no son reales, pero las direcciones de los servidores DNS son las de los servidores DNS de iWeb (las cuales puede utilizar).

[Host]
IP principal: 112.100.10.1/27
IP secundaria: 212.200.20.1/29
DNS: 209.172.41.202 , 209.172.41.200

[mv-1]
IP secundaria: 212.200.20.2/29
Máscara de red: 255.255.255.248
Puerta de enlace: 212.200.20.1
DNS: 209.172.41.202 , 209.172.41.200

[mv-2]
IP secundaria: 212.200.20.3/29
Máscara de red: 255.255.255.248
Puerta de enlace: 212.200.20.1
DNS: 209.172.41.202 , 209.172.41.200

En el servidor (el host) tenemos la dirección IP principal y la primera dirección IP de su rango de direcciones IP secundarias (la cual se utilizará como puerta de enlace por la MV). Entonces cada máquina virtual utiliza una dirección IP secundaria.

Primero debe asegurarse que la primera dirección IP secundaria está realmente configurada en el servidor (el host). De lo contrario, usted puede usar el siguiente comando para agregarla:

ifconfig eth0:0 <first secondary ip > 255.255.255.248 up

Además, debe asegurarse que el "reenvío de IP" está habilitado en el host a través del siguiente comando:

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward