Virtualización lista: guía de usuario de Hyper-V

Requisitos indispensables para la instalación de una máquina virtual

Método de almacenamiento

Cada máquina virtual debe tener su propio método de almacenamiento de información.

En este trabajo utilizaremos el método de imagen, donde la información se coloca en un único archivo que en realidad es una imagen de la máquina virtual. Consulte la sección adecuada de arquitecturas para saber cómo crear una imagen en cada uno de ellas.

Herramientas de instalación

Es necesario que tenga el medio de instalación del sistema operativo que desea instalar en sus máquinas virtuales. Una imagen del CD-ROM (.iso) o un reflejo funcionarán bien.

Aquí tiene una lista de sitios disponibles para conseguir .iso de Linux :

Para obtener más información sobre el sistema operativo Windows, visite el siguiente sitio:  http://www.microsoft.com/downloads/en/

*Para instalar la máquina virtual de Windows también debe tener a mano una licencia y una clave válidas.

Cómo instalar una máquina virtual

Cómo crear máquinas virtuales nuevas

1. Ejecute Hyper-V Manager

2. Haga clic en Action >> New >> Virtual Machine

3. Haga clic en Next

4. Asigne un nombre a su MV

5. Haga clic en Next

6. ¿Qué cantidad de memoria RAM desea asignar a su MV?

7. Haga clic en Next

8. Seleccione la red que desea conectar a esta máquina virtual

9. Deje Create a virtual hard disk y especifique el tamaño del disco virtual de su MV

10. Haga clic en Next

11. Elija la opción de instalar el SO en la MV nueva (desde un archivo ISO)

12. Haga clic en Finish si todo está OK

13. Vaya a Settings en su VM

14. Quite Network Adapter haciendo clic en Remove y luego Ok

15. Agregue un nuevo Legacy Network Adapter

16. Inicie su MV haciendo clic en Start

17. Instale el SO en su MV

Configuración de la red

Cuando instale el sistema operativo, tendrá que introducir la dirección IP correcta para obtener una conexión externa. Cada máquina virtual debe usar una dirección IP secundaria, excepto la primera IP secundaria que sirve como puerta de enlace a la máquina virtual.

Este es un ejemplo de un servidor con dos máquinas virtuales y configuración de red.

Importante: Las direcciones IP incluidas en este ejemplo no son reales pero las direcciones del servidor DNS son los servidores DNS de iWeb (que usted puede usar).

[Host]
Primary Ip : 112.100.10.1/27
Secondary Ip : 212.200.20.1/29
DNS : 209.172.41.202 , 209.172.41.200

[vm-1]
Secondary IP : 212.200.20.2/29
Netmask : 255.255.255.248
Gateway : 212.200.20.1
DNS : 209.172.41.202 , 209.172.41.200

[vm-2]
Secondary IP : 212.200.20.3/29
Net mask : 255.255.255.248
Gateway : 212.200.20.1
DNS : 209.172.41.202 , 209.172.41.200

Como puede ver, en el servidor (host) tenemos la dirección IP principal y la primera dirección IP del intervalo de sus direcciones IP secundarias, que se usará como puerta de enlace a la MV. Luego, cada máquina virtual utiliza una dirección IP secundaria.

Nota importante: Si usted está detrás de un firewall en modo NAT, tiene direcciones IP privadas asignadas a su servidor, generalmente un intervalo de IP de /24. Su máquina virtual tendrá que usarlas.  Lo que significa que si su Xen está configurado en modo bridge, puede utilizar la misma puerta de enlace para el host y la máquina virtual. La puerta de enlace es la IP interna del firewall.

Por ejemplo, si el firewall tiene el intervalo de IP privadas 10.5.115.0/24, la puerta de enlace será 10.5.115.1.

Por eso, primero debe asegurarse de que la primera dirección IP secundaria esté realmente configurada en el servidor (host). De lo contrario, puede seguir este  Microsoft.

Reenvío IP

Además, debe asegurarse de que el reenvío IP (IP Forwarding)esté habilitado en el host:

1. Vaya a Start >> Run >> Cmd

2. Escriba los siguientes comandos:

netsh
netsh> interface ipv4

3. Luego escriba el siguiente comando para ver la lista de interfaces disponibles:

netsh interface ipv4> show int

4. Para ver la configuración de la interfaz, reemplace "16" por el número de Id. correcto:

netsh interface ipv4> show int 16

5. Y por último, escriba el siguiente comando para activar el reenvío IP:

netsh interface ipv4> set int 16 forwarding=enabled