Utilizar un archivo .htaccess

Nivel de expertise: Medio

¿Qué es un archivo .htaccess?

En el servidor web Apache, .htaccess (hypertext access) es el nombre predeterminado de archivos de configuración a nivel directorio.

El archivo .htaccess afecta el directorio donde está situado así como a todos los subdirectorios (un archivo .htaccess localizado en su directorio raíz dominio.com afectaría dominio.com/carpeta/contenido/, etc.) Esto se puede evitar si usted coloca un nuevo archivo htaccess dentro del directorio que quiere proteger.

Aquí hay una lista con los elementos configurables de un archivo .htaccess:

• Documentos de error.
  • Protección de contraseña.
  • Habilitar SSL.
  • Bloquear usuarios por IP.
  • Bloquear usuarios/sitios por  referencia.
  • Bloquear bots y site rippers (también conocidos como navegadores offline).
  • Cambiar su directorio predeterminado de página.
  • Redirecciones.
  • Prevenir la vista de htaccess.
  • Agregar tipos MIME.
  • Prevenir el acceso directo a sus imágenes y otros tipos de archivo.
  • Prevenir el listado de directorios.

Aquí hay algunos ejemplos:

Redirecciona a https:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^dominio\.com$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.dominio\.com$
RewriteRule ^/?$ "https\:\/\/dominio\.com\/" [R=301,L]

Páginas de error personalizadas:

ErrorDocument 404 /home/user/404.html

Bloquear una IP:

deny from 10.10.10.10

Prevenir la vista de htaccess:

<Files .htaccess>
order allow,deny
deny from all
</Files>

Para más información, por favor consulte la documentación oficial de Apache:

http://httpd.apache.org/docs/2.2/howto/htaccess.html