Monitorear el desempeño del servidor utilizando SSH

Nivel de expertise: Fácil

Para monitorear el desempeño del servidor y de los procesos principales, puede utilizar el comando "top".

Utilice el siguiente procedimiento para monitorear el desempeño del servidor desde el shell:

1. Inicie sesión en SSH como root.
  2. Escriba el comando top.

Verá en tiempo real y en orden descendiente, los detalles sobre el promedio de carga, los procesos principales, utilización de CPU y memoria, etc.

• Presione Ctrl+C para salir de top.

Nota:

Usted puede presionar "h" mientras se ejecuta el comando top y obtendrá más información acerca de los comando interactivos que pueden ser utilizados por  top.

Por ejemplo, puede presionar 'm' en el modo interactivo y ordenará de manera descendiente todos los procesos de acuerdo a la utilización de memoria.

Puede ver muchas otras herramientas para monitorear el desempeño de su servidor en el siguiente enlace: http://www.cyberciti.biz/tips/top-linux-monitoring-tools.html