Agregar nuevos dominios a servidores DNS desde el shell

Nivel de expertise: Medio

Este procedimiento es para Bind o named, dos populares servidores DNS.

Para agregar un nuevo dominio, usted necesita editar dos archivos relacionados con el servidor DNS Bind.

Agregar una entrada a Named.conf:

1. Inicie sesión vía SSH como usuario root.
  2. Abra el archivo /etc/named.conf en cualquier editor de texto.
  3. Al final del archivo, agregue la entrada de zona para dominio.com en el siguiente formato:

zone "dominio.com" {
type master;
file "/var/named/dominio.com.db";
};

Crear el registro DB:

/var/named/dominio.com.db es la ruta al archivo del registro DB donde usted puede agregar los registros de dirección, los registros MX y todos los otros registros DNS relacionados a dominio.com.

1. Abra el archivo /var/named/dominio.com.db para ser editado en un editor de textos.
  2. Usted puede copiar y pegar los contenidos del ejemplo mostrado abajo al archivo (edite cada uno de los registros de acuerdo a lo que se necesita para dominio.com. Remplace la dirección IP 10.10.10.10 con la dirección IP de dominio.com)
  3. Guarde y salga del editor de texto.
  4. Escriba este comando para recargar el servidor DNS:

rndc reload

Ejemplo del archivo /var/named/dominio.com.db file:

; Zone file for dominio.com
$TTL 14400
dominio.com.   86400   IN      SOA     ns1.dominio.com.   host.dominio.com.   (
                                                2012031401 ;Serial Number
                                                86400 ;refresh
                                                7200 ;retry
                                                3600000 ;expire
                                                86400 ;minimum
        )

dominio.com.   86400   IN      NS      ns1.dominio.com.
dominio.com.   86400   IN      NS      ns2.dominio.com.

dominio.com.   14400   IN      A       10.10.10.10

localhost       14400   IN      A       127.0.0.1

dominio.com.   14400   IN      MX      0       dominio.com.

mail    14400   IN      CNAME   dominio.com.
www     14400   IN      CNAME   dominio.com.
ftp     14400   IN      CNAME   dominio.com.
webmail 14400   IN      A       10.10.10.10

Para más información sobre cómo administrar el servicio DNS de Bind, por favor consulte los siguientes enlaces:

http://centos.org/docs/2/rhl-rg-en-7.2/s1-bind-configuration.html

http://www.cyberciti.biz/faq/tag/bind-9/