Agregar y ver las direcciones IP en servidores CentOS

Nivel de expertise: Fácil

Para agregar direcciones IP recién asignadas desde SSH, siga este procedimiento:

(Por favor siga los pasos dados a continuación solo en un CentOS / Fedora.)

• Inicie sesión en su servidor con SSH como root.
  • Vaya al directorio /etc/sysconfig/network-scripts.

cd  /etc/sysconfig/network-scripts/

• Verifique cuál interfaz utilizará para agregar las direcciones IP. Usualmente, esta será eth0 para direcciones IP públicas.

/sbin/ifconfig

Esto producirá un resultado similar al siguiente:

• Haga una copia de ifcfg-eth0 para cada IP que desea agregar y nómbrelas como ifcfg-eth0:0, ifcfg-eth0:1, etc.

cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:0
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:1
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:2
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:3
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:4

• Abra cada una de ellas y cambie los campos DEVICE, IPADDR y NETMASK correspondientes.

Una entrada de ejemplo quedaría como esto:

DEVICE=eth0:0
BOOTPROTO=static
IPADDR=34.123.111.21
NETMASK=255.255.255.0
ONBOOT=yes

• Reinicie la red:

/etc/init.d/network restart

Para verificar cuáles son las direcciones IP asignadas a su servidor, por favor utilice el siguiente comando:

/sbin/ifconfig

Agregar múltiples direcciones IP de una vez:

Navegue hacia la siguiente carpeta:

/etc/sysconfig/network-scripts/

En esta carpeta, cree un archivo llamado "ifcfg-ethX-range", sin las comillas, y remplace X con el  ID de la interfaz física. Por ejemplo, si usted estuviera utilizando eth0, utilizaría el siguiente nombre:

ifcfg-eth0-range

En el archivo, ingrese la siguiente información, modificando las entradas según sea necesario.

IPADDR_START=10.0.0.1
IPADDR_END=10.0.0.100
CLONENUM_START=0
NETMASK=255.255.255.0

Un ejemplo real podría verse como esto:

IPADDR_START significa el inicio del rango de la dirección IP.
IPADDR_END significa el final del rango de la dirección IP.
CLONENUM_START significa el número asignado a la primera interfaz virtual, por ejemplo eth0:0 o eth0:1, o eth0:8  como en la captura de pantalla de arriba.
NETMASK es 255.255.255.255 para que todas las direcciones IP secundarias le permitan utilizar las direcciones de red y transmisión en su servidor.

Después de haber creado el archivo, guárdelo y salga, después reinicie el servicio de la red:

/etc/init.d/network restart

Para más información sobre cómo administrar su configuración de red, por favor siéntase libre de consultar el sitio de la documentación oficial de RedHat .