Editar archivos en SSH utilizando VI

Nivel de expertise: Medio

VI es un editor de texto que puede editar la mayoría de archivos bajo la arquitectura de Linux (archivos de texto, php, etc.).

Para abrir un archivo en el editor VI, escriba lo siguiente:

vi NombreArchivo

Para un archivo llamado test.txt, sería:

vi test.txt

Una vez que el archivo se abre, presione la tecla "insert" en su teclado para entrar en el modo edición.

La tecla "Esc" le permitirá salir del modo edición, pero no del editor VI.

Aquí hay una lista de los comandos usados más frecuentemente, necesarios para utilizar el editor VI:

• :q! : Fuerza al editor a salir sin guardar.
  • :w : Guarda los cambios que han sido realizados al archivo.
  • :wq : Guarda los cambios que han sido realizados al archivo y luego sale.
  • :# : Donde # es un número – Le lleva a la línea número #.
  • :$ : Le lleva a la última línea del archivo.
  • :0 : Le lleva a la primera línea del archivo.
  • :/word : Esto buscará la cadena "word" en el archivo. Presionando "n" usted puede ver el resultado de otra búsqueda.

Para más información acerca de VI (y VIM), por favor consulte el siguiente sitio web: http://www.vim.org/docs.php