Los comandos SSH usados más frecuentemente y su utilización

Búsqueda, navegación y listado

cd

Cambia el directorio a un directorio en particular.

cd : Si el comando es ejecutado sin argumentos,  nos llevará al directorio principal del usuario.

cd ~ : Le lleva de regreso a su directorio principal (el directorio en el que aparece cuando recién inicia sesión en su servidor).

cd /usr/local/apache : Le lleva al directorio /usr/local/apache/.

cd - : Lo mueve de regreso hacia el último directorio en el que estuvo.

cd .. : Lo mueve un nivel hacia arriba en el árbol del directorio.

ls

Lista todos los archivos/directorios en el directorio actual.

ls -a : Muestra todos los archivos/directorios en el directorio actual, incluidos los archivos ocultos.

ls -l : Muestra una lista ordenada del directorio actual.

ls -al : Muestra una lista ordenada del directorio actual, incluyendo los archivos ocultos.

du

Muestra la utilización del disco del directorio actual.

du -h : Muestra la utilización del disco, por carpeta, en el directorio actual, en un formato humanamente legible.

du -sh : No despliega el tamaño por carpeta, solo muestra el total del espacio utilizado, en un formato humanamente legible.

du -la * |sort -n|tail -15: un ejemplo de un comando combinado:

• du -la * : Regresa el tamaño de todos los archivos en el directorio dado.
  • sort -n : Ordena los resultados por valor numérico.
  • tail -15 : Imprime solo los últimos 15 resultados, lo que significa los 15 archivos más grandes de un directorio dado.

Copiar, mover y borrar

cp

Comando utilizado para copiar un archivo.

cp /home/path/filename.ext /home/newpath/newfilename.ext : hace una copia de filename.ext desde el directorio /home/path/ al directorio /home/newpath/ con el nombre newfilename.ext.

cp -R /home/path/* /home/newpath/ : hace una copia de todos los archivos y directorios de /home/path/ y los pone en el directorio de /home/newpath/.

mv

Comando utilizado para mover un archivo – la utilización es la misma que con con cp (ver arriba).

rm

Comando utilizado para borrar archivos.

rm filename.ext : Borra filename.ext, pregunta por confirmación antes de borrar.

rm -f filename.ext : Borra filename.ext sin preguntar por confirmación.

rm -rf /home/directory/ :Borra la carpeta en el directorio, todos los archivos y los subdirectorios dentro, sin confirmación. (Sea muy cuidadoso con este comando).

Buscar, localizar, ver y editar

vi

Editor de texto. Su utilización se muestra aquí.

vi filename.ext : Abre filename.ext  en el editor de texto vi.

cat

Utilizado para imprimir en pantalla.

cat filename : Imprime el contenido del archivo filename en pantalla.

cat filename |more : |more reparte el contenido del archivo en múltiples páginas (deslícese entre las páginas presionando la barra espaciadora, salga presionando la letra q).

tail

Mismo principio que con cat pero solo imprime el final del archivo. Utilizado muy a menudo para ver los últimos eventos que se muestran en un archivo de registro.

tail -f /path/filename.txt : Para vigilar el archivo continuamente, incluso cuando se está actualizando.

tail -100 /path/filename.txt : Para imprimir las últimas 100 líneas de un archivo.

grep

Busca una cadena dentro de un archivo.

grep string filename : Imprime en pantalla la instancia en la cual se ha encontrado la cadena string en el archivo filename.

grep -r string *  : Imprime en pantalla las instancias en las que se ha encontrado la cadena string en la carpeta actual, así como en los archivos de sus subcarpetas.

find

Búsqueda de archivos.

find /path/to/search/ -name filename : Busca en /path/to/search por un archivo de nombre filename.

find / -name filename : Encuentra todos los archivos llamados filename en cualquier lugar de su servidor.

find /path/to/search -name "*string*" : Encuentra todos los archivos que tienen ‘string’ en su nombre de archivo.

Seguridad del servidor, monitoreo del procesador y de la red

last

Muestra las últimas conexiones al servidor y cuándo fueron hechas las mismas.

last -20 : Muestra solo los últimos 20 inicios de sesión.

last -20 -a : Muestra solo los últimos 20 inicios de sesión, con el nombre del equipo desde los cuales fueron hechas las conexiones.

last -20 -ai : La misma que la anterior, pero muestra la dirección IP en lugar de mostrar el nombre del equipo.

w

Muestra quién está conectado actualmente y desde dónde han iniciado sesión.

who

Parecido a w pero  muestra solo al usuario, hora de la conexión y el nombre del equipo desde el cual se realizó la conexión.

netstat

Muestra todas las conexiones de red actuales.

netstat -an : Muestra todas las conexiones al servidor, las direcciones IP de origen y destino, así como los puertos.

netstat -rn : Muestra la tabla de ruteo de todas las direcciones IP ligadas al servidor.

top

Muestra los procesos que se están ejecutando así como su utilización de recursos en una tabla, en tiempo real.

Shift + M para ordenar por utilización de memoria.

Shift + P para ordenar por utilización del CPU. (Presione ctrl + c para salir).

ps

Enlista los procesos que se ejecutan y sus PID (ID del proceso).

ps U username : Muestra los procesos que se ejecutan por el usuario username.

ps aux : Muestra todos los procesos del sistema que se ejecutan.

ps aux --forest : Muestra y ordena todos los procesos del sistema que se ejecutan.

kill

Utilizado para terminar un proceso.

kill -9 PID : Donde PID se refiere al número de ID del proceso.

Permisos y propiedad

(Nota: Usted debe o bien ser el propietario del archivo/directorio, o haber iniciado como usuario root antes de poder ejecutar cualquiera de estos comandos).

chown

Utilizado para cambiar la propiedad de un archivo (dos variables: USUARIO - GRUPO)

chown root filename.ext : Cambia el propietario del archivo filename.ext al usuario root.

chown root.apache filename.ext : Cambia el propietario al usuario root y grupo a apache.

chown -R root /home/folder : Cambia el propietario de todo lo incluido (carpetas y archivos también) en el directorio /home/folder al usuario root.

chmod

Utilizado para cambiar los permisos del archivo.

chmod 755 filename.ext : Cambia los permisos de archivo para  filename.ext a 755.

Varios

ln

Crea un enlace entre archivos, directorios y URLs.

ln -s /usr/local/apache/conf/httpd.conf /etc/httpd.conf : Ahora puede editar /etc/httpd.conf en lugar de  /usr/local/apache/conf/httpd.conf.

ln -s /home/www/path domain.com : Hace que el dominio domain.com apunte hacia el directorio  /home/www/path (¡No olvide hacer otra entrada con http://www.domain.com!)

touch

Crea un archivo vacío.

touch /home/path/filename.html : crea un archivo vacío llamado filename.html en el directorio /home/path (que puede luego ser editado en VI, por ejemplo).

wc

Imprime el número de palabras en un archivo.

wc -l filename.ext : Imprime el número de líneas en filename.ext.

Archivar

tar

Usado en combinación con argumentos para crear y extraer archivos .tar.gz y .tar.

tar -vxfz filename.tar.gz : Descomprime y extrae los archivos contenidos en filename.tar.gz

tar -vxf filename.tar : Descomprime y extrae los archivos contenidos en filename.tar

tar -vcf archive.tar directory/ : Toma todos los archivos y carpetas en /directory/ y los archiva en  archive.tar

Apache

httpd

httpd -v : Imprime la fecha de creación y número de versión del servidor Apache.

httpd -l : Listas compiladas en módulos Apache.

service httpd restart : Reinicia el servidor web Apache.

MySQL

mysql

mysqladmin processlist : Muestra las conexiones activas de MySQL así como las consultas.

mysqladmin drop databasename : Descarta (borra) la base de datos llamada databasename.

mysqladmin -u root -p create databasename : Crea una base de datos llamada databasename.

mysql -u username -p password databasename < databasefile.sql : Restaura una base de datos MySQL en databasename desde databasefile.sql.

mysqldump -u username -p password databasename > databasefile.sql : Lleva a cabo un dump de MySQL de la base de datos llamada databasename y lo envía a databasefile.sql.