Solución de problemas de red en Linux

Nivel de expertise: Medio

Su servidor puede empezar a perder paquetes o volverse inalcanzable. A menudo esto se debe a problemas de red de la red de su ISP, de su casa o de nuestra propia red. Identifique si este problema que se debe a un problema de red e identifique dónde reside el problema.

Ejecute algunas pruebas desde su máquina. Puede leer este artículo sobre pruebas de desempeño de red que le contará sobre algunas pruebas que puede ejecutar. Además, puede ejecutar desde su máquina una prueba de mtr  con algún programa como winmtr (http://winmtr.net) o solo usar el comando de mtr en Linux:

mtr server IP address or domain

Por ejemplo: mtr iweb.com

Cada uno de los hosts a la izquierda es un "salto" o componente de la red, si prefiere. Cada uno representa una pieza del equipo que la señal de su equipo debe atravesar para llegar al servidor. Ahora bien, si usted descubre que un hostestá perdiendo paquetes, lo más probable es que la pieza del equipo tenga problemas. El primer host que la señal tiene que atravesar es su equipo de la red hogareña. Luego sigue el ISP de su equipo y después, en algún momento, llega a los equipos de iWeb y después a su servidor. Si observa un problema en los primeros saltos, llame primero a su ISP. Si observa problemas en los últimos saltos, hay algunas cosas que usted puede hacer para delimitar la fuente del problema.

Nota: en el sitio de iWeb calculamos el tráfico. Cuando utiliza MTR, es normal tener alrededor de 30% de pérdida de paquetes en los últimos 3 saltos antes de llegar a su servidor. Lo más importante es el último valor, es decir, en el IP de su servidor. Este valor debe ser de 0,0 %. Si no es así, abra un ticket con la siguiente información:

Si usted logra obtener acceso al servidor, a través de un KVM/IP o a través de SSH, hay algunos comandos que puede ejecutar para tratar de encontrar la fuente del problema.

En primer lugar, está el comando ifconfig. Le debe mostrar una salida similar a esta:

Ahora, usted debería tener muchas más interfaces además de esta y la primera interfaz normalmente se titula eth0. Sin embargo, lo que nos interesa aquí son las líneas de paquetes recibidos (RX), paquetes trasmitidos (TX) y colisiones. Si los valores de errores o  valores de colisiones son superiores a 0, puede haber un problema entre el conmutador y el servidor. Si usted descubre que estas estadísticas tienen un valor alto, póngase en contacto con nosotros a través de un ticket técnico tan pronto como sea posible para que podamos investigar el problema. Si los valores son 0, existe otro comando que puede ejecutar. Puede ejecutar el comando ethtool para su interfaz principal, que por lo general es eth0, como se muestra aquí:

ethtool eth0

La salida debería ser la siguiente:

Settings for eth0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 100Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 1
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Supports Wake-on: d
Wake-on: d
Link detected: yes

Este es un ejemplo de una interfaz de trabajo completa. Si ve la interfaz como cerrada, entonces puede utilizar el comando ifup eth0 . Si es otra cosa, copie la salida y también el resultado de la prueba MTR, póngalos dentro de un ticket y envíenoslo. Nosotros nos encargaremos de terminar la investigación y de  hacer una copia de seguridad de su servidor como de costumbre, tan pronto como nos sea posible.

Para obtener más información sobre administración de red vía Linux, consulte este enlace (en inglés):

http://www.cyberciti.biz/faq/network-statistics-tools-rhel-centos-d....