Agregar repositorios a un servidor Linux

Nivel de expertise: Avanzado

iWeb ofrece servidores con tres distribuciones diferentes de Linux: CentOS, Debian y Ubuntu. Cada una de estas distribuciones ofrece repositorios estándar para paquetes de software, desde los cuales las aplicaciones pueden ser instaladas fácilmente.

Estos repositorios estándar contienen una amplia variedad de paquetes de software, pero dado que estos paquetes son revisados por las distribuciones, son escogidos por su estabilidad y licenciamiento. Puede suceder que un paquete de software no esté disponible en los repositorios estándar. En estos casos, se pueden agregar repositorios extra a su servidor, permitiendo de tal forma que software más nuevo o diferente sea instalado.

CentOS

Existen diversos repositorios en CentOS, solo algunos de los cuales están habilitados de manera predeterminada. Los repositorios centrales que están habilitados son [base], [updates], [addons] y [extras]. Los otros repositorios no están habilitados ya que podrían sustituir a sus repositorios centrales.

Para agregar un repositorio a su servidor CentOS, simplemente mueva el archivo .repo al directorio del repositorio:

/etc/yum.repos.d/

Los archivos .repo están disponibles en los sitios web de los repositorios. Debe de haber iniciado sesión como usuario root para mover los archivos .repo.

Ubuntu

Existen cuatro repositorios principales en Ubuntu: Main, Restricted, Universe, y Multiverse.

Main es el repositorio básico predeterminado del software oficialmente soportado, así como el revisado por Canonical.

Restricted es un repositorio que contiene software soportado que no es de código abierto, tal como MP3 o Flash.

Universe es mantenido por la mayor comunidad de usuarios y desarrolladores de Ubuntu. Estos no están soportados oficialmente, pero la tendencia es a hacerlo en las nuevas entregas.

Multiverse contiene software que de alguna manera está restringido, ya sea por los términos de las licencias o por jurisdicción legal. Para asegurar que su utilización está permitida, verifique con sus leyes locales y regulaciones. Por favor tenga en cuenta que los paquetes de Multiverse pueden no recibir actualizaciones de seguridad de manera periódica.

iWeb recomienda enormemente utilizar el repositorio predeterminado Main. Cualquier instalación de software no soportado será estrictamente bajo el riesgo del propio cliente.

Si usted desea agregar más repositorios, siga los siguientes pasos:

Comience por iniciar sesión en su servidor como usuario root.

Abra el siguiente archivo con el editor de su preferencia. En este ejemplo, utilizamos nano:

nano /etc/apt/sources.list

Este archivo contiene la lista de los repositorios utilizados por su servidor.

Simplemente agregue los nombres de los repositorios que desea utilizar. Por ejemplo, si estuviera agregando el repositorio “universe” para Ubuntu 12.04 LTD ('quetzal'), usted agregaría estas líneas a sources.list:

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

Para otras versiones de Ubuntu, simplemente remplace 'quetzal' con el nombre correcto de la versión, por ejemplo, lucid, hardy, etc. Y para repositorios diferentes, simplemente remplace ‘universe’. También puede agregar nuevos repositorios múltiples agregando las mismas líneas una vez más tras sustituir los nombres adecuados.

Una vez que haya terminado de editar el archivo, guarde y salga. Entonces actualice sus repositorios ejecutando el siguiente comando:

apt-get update

Una vez que su servidor haya terminado de actualizar las listas de paquetes, usted estará en la posibilidad de instalar nuevos paquetes utilizando el comando APT.

Debian

A partir de que Debian y Ubuntu están construidos utilizando la misma arquitectura, usted puede agregar repositorios de la misma manera que lo hace en Ubuntu. Sin embargo, cabe mencionar que los repositorios principales en Debian son nombrados de manera diferente que en Ubuntu.

iWeb recomienda enormemente utilizar los repositorios predeterminados.

Aparte de Main, el cual es el repositorio predeterminado de Debian, también existen Contrib y Non-Free, los cuales están acotados por las restricciones de las leyes y licencias. Por favor verifique con su legislación local para asegurarse que su uso está permitido.

En este ejemplo, usted agregaría estas líneas al archivo de su servidor Debian /etc/apt/sources.list:

deb http://http.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
deb-src http://http.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

Aquí, los repositorios Contrib y Non-Free han sido habilitados para Debian 6, también conocido como  "Squeeze". Si usted está ejecutando una versión diferente de Debian, simplemente cambie ‘squeeze’ por el nombre adecuado de su versión.

Para más información sobre el sistema de paquetes de Debian, por favor consulte la documentación oficial, disponible en el siguiente enlace:

http://www.debian.org/distrib/packages

Al igual que con Ubuntu,  una vez que haya terminado de editar el archivo, guarde los cambios y salga. Luego actualice los repositorios ejecutando este comando:

apt-get update

Después de que su servidor haya terminado de actualizar la lista de paquetes, usted estará en posibilidad de instalar paquetes nuevos utilizando el comando APT.