Windows Server 2012 – Convierta su Servidor de “Full Version” o Versión Completa (con Interfaz Gráfica) a la versión Core Server y vice-versa

Nivel de expertise: Medio

Información Relacionadahttp://iweb.com/es/servidor-dedicado/windows

En entornos de producción en los que la seguridad del servidor y el uso eficaz de los recursos son esenciales, se recomienda ampliamente crear un servidor instalando sólo los componentes necesarios (mínimo indispensable).

En la versión Core Server, usted no contará con una interfaz gráfica para administrar su servidor y todas las tareas de administración tendrán que llevarse a cabo en la utilidad del comando Powershell.

Si no le es posible manejar su servidor utilizando solamente los comandos Powershell, permanezca en la versión completa con interfaz gráfica.

En las versiones anteriores de Windows Server, usted podrá instalar Windows Server con una interfaz gráfica (instalación completa) o sin interfaz gráfica (Core Server).

En Windows Server 2012, se simplifica el proceso de moverse entre el Core Server y la versión completa.

En este artículo:

Este artículo contiene las siguientes secciones:

1. Convierta un Windows Server 2012 de la versión completa (con interfaz gráfica) a la versión de  Core Server (sin interfaz gráfica)
  2. Convierta un Windows Server 2012 de la versión Core Server (sin interfaz gráfica) a la versión completa (con interfaz gráfica)

1- Convierta un Windows Server 2012 de la versión completa (con interfaz gráfica) a la versión de  Core Server (sin interfaz gráfica)

Tenga en cuenta que los pasos en este tutorial pueden ejecutarse en un servidor físico (dedicado) o en   un servidor virtual que se ejecuta en Windows 2012 Server.

Estaremos usando la utilidad de mantenimiento y administración “DISM” (Herramienta de servicio de despliegue y administración de imágenes)

1- Conéctese de manera remota al servidor físico o virtual que desea convertir

2- Abra la interfaz Powershell

3- Ejecute el siguiente comando:

Dism /online /disable-feature /featurename:ServerCore-FullServer

4- Espere a que se complete el proceso (esto podría tardar algunos minutos)

5- Una vez que el porcentaje se haya completado al 100%, espere hasta que aparezca un mensaje de confirmación (esto podría tardar algunos minutos)

Cuando aparezca el mensaje de confirmación informándole que la operación se completó satisfactoriamente, será necesario que reinicie su servidor.

Sólo responda Y ("sí") para proceder con el reinicio del servidor.

6- El servidor se reiniciará y las funciones especificadas serán desactivadas.

Espere hasta que el servidor reinicie (esto podría tardar algunos minutos).

7- A menos de que esté conectado a través de una consola (Hyper-V or KVMIP), usted tendrá que volver a conectarse a su servidor vía Remote Desktop (Escritorio Remoto) una vez que el servidor se ha reiniciado.

Acceda a su servidor con las credenciales apropiadas.

8- Su servidor ya se convirtió a la versión Core Server.

2-  Convierta un Windows Server 2012 de la versión Core Server (sin interfaz gráfica) a la versión completa (con interfaz gráfica)

Tenga en cuenta que los pasos en este tutorial pueden ejecutarse en un servidor físico (dedicado) o en  un servidor virtual que se ejecuta en Windows 2012 Server.

Estaremos usando la utilidad de mantenimiento y administración “DISM” (Herramienta de servicio de despliegue y administración de imágenes)

1- Conéctese de manera remota al servidor físico o virtual que desea convertir

2- Se desplegará la ventana del comando.

3- Ejecute el siguiente commando:

Dism /online /enable-feature /featurename:Server-Gui-Mgmt /featurename:Server-Gui-Shell /featurename:ServerCore-FullServer

4- Espere a que se complete el proceso (esto podría tardar algunos minutos).

Una vez que se despliegue el mensaje de confirmación indicando que la operación fue exitosa, usted necesitará reiniciar su servidor.

Sólo responda Y ("sí") para proceder con el reinicio del servidor.

5- El servidor se reiniciará y las funciones específicas serán activadas.

6- Espere hasta que el servidor se reinicie (esto podría tardar algunos minutos).

7- A menos de que esté conectado a través de una consola (Hyper-V or KVMIP), usted tendrá que volver a conectarse a su servidor vía Remote Desktop (Escritorio Remoto) una vez que el servidor se ha reiniciado.

Acceda a su servidor con las credenciales apropiadas.

8- Su servidor ya se ha convertido a la versión completa con interfaz gráfica.