Windows Server 2012 – Administrador de tareas

Nivel de expertise: Medio

Información Relacionadahttp://iweb.com/es/servidor-dedicado/windows

El administrador de tareas en Windows Server 2012 es similar a las versiones anteriores (2003, 2008, etc.). Es una herramienta interesante que le permite:

• Verificar y monitorear el desempeño de los recursos y su utilización (RAM, CPU, etc.) en su servidor.
  • Administrar procesos, aplicaciones, servicios, etc.
  • Administrar los usuarios conectados a su servidor (ver las aplicaciones y procesos que utilizan, desconectar usuarios, acceder al administrador de cuenta de los usuarios, etc.).

Este artículo contiene:

1- Cómo acceder al Administrador de tareas.

2- La pestaña de Procesos.

3- La pestaña Rendimiento.

4- La pestaña Usuarios.

5- La pestaña Detalles.

6- La pestaña Servicios.

Le mostramos algunas capturas de pantalla con descripciones.

1-  Para acceder al Administrador de tareas

2- La pestaña Procesos

Puede desplegar la utilización de memoria, en porcentaje o en cantidad (Mb).

También puede ordenar la utilización en orden ascendente o descendente haciendo click en el título de la columna en cuestión.

Puede desplegar más detalles para cada proceso (si están disponibles), detener un proceso o mostrar la ventana del administrador de servicios haciendo click con el botón secundario.

También puede detener un proceso seleccionándolo y haciendo click en el botón de Terminar tarea (vea arriba la captura de pantalla).

El administrador de tareas resulta útil cuando usted quiere inspeccionar procesos sospechosos y abrir la ubicación de un archivo.

Usted puede crear un volcado de memoria para depurar una aplicación haciendo click con el botón secundario en el proceso en cuestión.

3- La pestaña de Rendimiento

Usted puede monitorear el rendimiento de su servidor en tiempo real al mostrarle gráficas sobre la utilización de procesador, memoria y red, así como acceder al Monitor de recursos.

Puede copiar la información de un componente en específico (procesador, memoria, tarjeta de memoria) haciendo click con el botón secundario en la pestaña correspondiente, copiándolo y pegándolo en su editor de textos favorito.

Le mostramos un ejemplo con información de la tarjeta de red copiada en el Bloc de notas:

Para abrir el Monitor de recursos desde la pestaña de Rendimiento del Administrador de tareas, haga click en Abrir Monitor de recursos (al final de la pantalla).

El Monitor de recursos ofrece información útil sobre la utilización de recursos, en tiempo real (procesador, memoria, disco, red, etc.).

4- La pestaña Usuarios

Esta pestaña es utilizada para administrar los usuarios conectados a su servidor.

Puede ver las aplicaciones y procesos que están siendo utilizados por un usuario en específico, su utilización de los recursos (procesador y memoria, en porcentaje o cantidad).

También puede desconectar un usuario o abrir el administrador de la cuenta del usuario para cambiar una contraseña o los parámetros generales (certificados EFS, etc.).

5- La pestaña Detalles

Desde esta pestaña, usted puede ver más detalles sobre los procesos. Puede terminar un proceso, obtener una vista de estructura de árbol, definir su prioridad, analizar las dependencias, crear un volcado completo de memoria, abrir la ubicación de un archivo, etc.

El botón de Terminar tarea ubicado en la derecha al final de la pantalla le permite terminar el proceso seleccionado.

6- La pestaña Servicios

Desde esta pestaña, usted puede administrar los servicios deteniéndolos, comenzándolos o reiniciándolos. También puede abrir la utilidad de administración de servicios haciendo click en el botón de Abrir servicios al final de la pantalla.