Windows Server 2012 – El nuevo Administrador del servidor

Nivel de expertise: Medio

Información Relacionadahttp://iweb.com/es/servidor-dedicado/windows

Microsoft ha implementado modificaciones en el Administrador del servidor en la nueva versión de Windows Server.

En este artículo, descubriremos su nueva interfaz gráfica, así como nuevas opciones y características que resultan útiles para administrar un servidor en el día a día.

En este artículo:

1- Cómo ejecutar el Administrador del servidor en Windows Server 2012.

2- Las pestañas del Administrador del servidor.

3- Resumen de los menús.

1- ¿Cómo ejecutar el Administrador del servidor en Windows Server 2012?

1- Conéctese a su servidor utilizando Remote Desktop.

2- Haga click en el ícono del Administrador del servidor (esquina inferior izquierda de la pantalla).

3- La ventana del Administrador del servidor se abrirá.

2- Resumen de las pestañas

La sección de la izquierda de la ventana del Administrador del servidor le da acceso a las siguientes pestañas:

2-1- La pestaña de Panel.

El Panel le da acceso a información y características:

- Agregar roles y características: Instalar nuevos roles (servidor web "IIS", servidor DNS, servidor AD DS, etc.) o nuevas características (cliente NFS, cliente Telnet, .NET Framework 3.5, Copias de seguridad de Windows Server, migración de Windows Server, etc.) en el servidor local o en un disco virtual "VHD/VHDX", incluso si el servidor está offline (la máquina virtual está apagada), etc.

- Agregar servidores administrados: la nueva versión del Administrador del servidor le permite administrar múltiples servidores, ya sean físicos o virtuales desde la misma interfaz, sin la necesidad de conectarse con cada servidor individual. Los servidores que desee administrar con su Administrador del servidor pueden ejecutar Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2008 o Windows Server 2003.

-Agrupar servidores: el servidor que usted agregue al conjunto de servidores, se mostrará en la pestaña Todos los servidores del Administrador del servidor. Puede agrupar sus servidores en subgrupos. Por ejemplo, puede crear un grupo llamado DB servers para agrupar todos sus servidores de bases de datos o crear un grupo Montreal con todos los servidores ubicados en Montreal.

2-2- La pestaña Servidor local

Desde la pestaña Servidor local usted puede acceder a información y características, que están divididas a través de las secciones:

Sección: Propiedades

- Muestra información sobre la tarjeta madre, el procesador, la memoria, el espacio en disco, etc.

- Cambia el nombre de su servidor o lo agrupa y enlaza a un dominio.

- Administrar Firewall de Windows (activar, desactivar, abrir propiedades avanzadas, etc.).

- Administrar las propiedades de la tarjeta de red. (direcciones IP, etc.)

- Administrar Windows Updates (activar, desactivar, etc.).

- Haga click en Tareas, arriba a la izquierda de la pantalla para:

- Abrir la ventana de comando Powershell.

- Ejecutar el tradicional administrador del equipo desde el que puede acceder a Disk Manager, Copias de seguridad de Windows, servicios, usuarios, grupos locales, etc.

Sección: Eventos

Esta sección muestra todos los eventos (errores, advertencias), la vista se puede personalizar como se requiera.

Sección: Servicios

Esta sección le da acceso a la información sobre los servicios (estado, tipo, etc.) y le permite iniciar, detener o reiniciar los servicios según se requiera.

Sección: Analizador de procedimientos recomendados

Esta sección ofrece información comprensible sobre procedimientos recomendados al agregar nuevos roles a su servidor.

También puede ejecutar un nuevo análisis del Analizador de procesos recomendados haciendo click con el botón secundario en el menú Tareas.

Sección: Rendimiento

Desde esta sección, usted puede ver y monitorear el rendimiento de su servidor.

Aquí hay un ejemplo de los indicadores de rendimiento activados en un servidor:

Sección: Roles y características

Desde esta sección, usted puede ver los roles y las características instaladas en su servidor, desinstalarlas o instalar otras nuevas.

2-3- La pestaña de Todos los servidores

Esta pestaña muestra todos los servidores que pueden administrarse desde este Administrador de servidor.

Todas las secciones descritas en la sección 2-2 de este documento están disponibles en la pestaña Todos los servidores

2-4- Pestañas específicas para cada rol

Los roles instalados en el servidor local o en cualquier servidor administrado por este Administrador del servidor se enlistan en estas pestañas. También puede ejecutar tareas relevantes para los roles desde estas pestañas.

3- Resumen del menú

Usted encontrará los siguientes menús en la esquina superior derecha de la ventana del Administrador del servidor:

- Centro de notificaciones: le ofrece acceso a todas las notificaciones (mensajes de error, mensajes de confirmación, etc.).

- Administrar: le da acceso a las siguientes características:

- Agregar o quitar roles o características del servidor local u otro servidor administrado desde este Administrador del servidor.

- Agregar servidores a la lista de servidores administrados desde este Administrador del servidor.

- Crear grupos de servidores.

- Configurar las propiedades del Administrador del servidor.

- Herramientas: le da acceso a diversas herramientas (Analizador de rendimiento, utilidad de configuración de seguridad, administración del equipo, monitoreo de recursos, visor de eventos, Firewall de Windows, planeación de tareas, Hyper-V Manager, etc.).

- Ver: cambia el zoom, muestra/oculta ventanas en el panel.