DNS inversa / Registros PTR configuración y mejores prácticas

Nivel de Expertise: Fácil

La resolución DNS inversa (configurado como un registro PTR) es la asociación de un nombre de dominio con una dirección IP determinada. Los estándares del mecanismo de resolución inversa DNS/PTR están descritos en los siguientes RFCs: RFC1033 and RFC1912 Section 2.1

Las mejores practicas para los servidores, son tener un registro PTR asociado con cada dirección IP utilizada para enviar correos. El dominio provisto en la DNS inversa pertenece a las partes responsables y usualmente tienen un sitio web configurado con la información de contacto apropiada para el dominio.

**El dominio provisto en el registro PTR de la DNS inversa necesita un registro A valido (dominio o subdominio) que resuelva a la dirección IP del servidor.**

Si su servidor tiene mas de una dirección IP, por favor asegurase de que todas ellas tienen su correspondiente registro PTR y (no solamente la primera).

También se recomienda configurar el dominio para el banner SMTP del servicio de correo para mantener la consistencia.

Ejemplo de una configuración de DNS inversa:

mail1.dominio_cliente.com o servidor1.dominio_cliente.com

*Como verificar el registro PTR de la IP de su servidor:*

Usted puede usar el comando "host", por ejemplo si la IP de su servidor

es ww.xx.yy.zz:

# host ww.xx.yy.zz

zz.yy.xx.ww.in-addr.arpa domaine name pointer servidor1.dominio_cliente.com.

También es posible usar herramientas tales como:

http://mxtoolbox.com/ReverseLookup.aspx

Comience por conectarse a su Centro de Control y seleccione el Smart Server que desea configurar (deslice la pantalla hacia abajo para el Centro de Clientes):

https://cc.iweb.com

Seleccione la pestaña de Red.

Después, seleccione el elemento etiquetado como "Administre los registros PTR (DNS inversa)".

Finalmente seleccione la dirección IP asociada a su cuenta e ingrese el dominio que le desea asignar. Tenga en cuenta que cada combinación de dirección IP y dominio debe ser única. Una dirección IP tiene un dominio y un dominio tiene una dirección IP.

Una vez que haya ingresado su dominio, haga click en "Guardar" para completar la operación. Permita por favor 12 horas para la propagación de los registros DNS.

Centro de Clientes

1)  Ingrese al Centro de Clientes

2) Haga click en el servidor clásico para el cual usted desea manejar las entradas de DNS inverso.

3) Haga click en "Reverse DNS".

4) Haga click en el ícono negro a la derecha y escriba el dominio.

5) Haga click en "Guardar".

NOTA: Si usted tiene un Firewall hardware, usted tiene que  configurar sus rDNS usando la sección de Red en el mismo.