Ajustar el protocolo de hora (NTP)

Nivel de experiencia: Intermedio

El Protocolo de Tiempo de Red (NTP) es un protocolo de red para la sincronización de las horas entre sistemas computarizados. Es usado para mantener la hora en el sistema. The servidor usado por este servicio puede ser cambiado sobre cualquier sistema.

Usuarios de Plesk pueden usar estas instrucciones:  Ajustar la hora del sistema en Plesk

Linux (vaya abajo de la pagina)

1. Verificar si el NTP está instalado:

# dpkg --list ntp

1.1 Si nada resulta después del ultimo paso, es necesario instalar el servicio con “apt-get” ya que no está instalado.

# apt-get install ntp

CentOS Primer Paso

1. Verificar si el NTP está instalado:

# rpm -qa ntp

1.1 Si nada resulta después del ultimo paso, es necesario instalar el servicio con “yum” ya que no está instalado:

# yum install ntp
# chkconfig ntpd on

2. Asegurarse que los servicios has sido detenidos antes de llevar a cabo modificaciones a este:

# /etc/init.d/ntpd stop

3. Lanzar la actualización manual para forzar la sincronización en el caso que su servidor sea demasiado grande:

# ntpdate ntp.privatedns.com

4. Modificar la configuración del archivo NTP con su procesador de texto preferido (vi, vim, nano, etc):

# vi /etc/ntp.conf

Todas los elementos de un archivo que comienzan con “server” son los servidores NTP usados por el servicio NTP. Configure las referencias de Tiempo(s) externo(s) con uno de los siguientes servidores.

> server ntp01.ne.iweb.com
> server ntp01.co.iweb.com
> server ntp01.cl.iweb.com
> server ca.pool.ntp.org

5. Aplique los cambios reiniciando el servicio

# /etc/init.d/ntpd restart

6. Verifique que la modificación ha sido aplicada correctamente y que el servidor nuevamente configurado esta en uso:

# ntpq -p -n

7. Para verificar la hora del sistema, utilice el comando siguiente:

# date

Microsoft Windows

1. Abra una linea de comandos (o consola PowerShell) como usuario administrador para asegurarse que usted pueda manejar todo el sistema de comandos.

2. Detenga el servicio W32T:

C:\> net stop w32time

3. Para usar el servidor NTP de iWeb, todos deberían ser removidos y uno de los siguientes entradas de “servidor” debería de estar presente en la configuración del archivo:

C:\> w32tm /config /syncfromflags:manual /manualpeerlist:"ntp01.ne.iweb.comntp01.co.iweb.comntp01.cl.iweb.comca.pool.ntp.org"

3.1 Si usa AD,  haga su PDC una referencia de hora fiable para los clientes:

C:\> w32tm /config /reliable:yes

4. Inicie el servicio W32T:

C:\> net start w32time

5. El servicio de hora Windows debería comenzar a sincronizar la hora. Usted puede verificar los servidores externos NTP en la configuración de hora al escribir:

C:\> w32tm /query /configuration