Instalación de certificados SSL

Nivel de experiencia: medio

HTTPS con SSL

SSL significa “capa de sockets seguros”. Cuando utiliza https:// para acceder al sitio, los datos se transfieren en un formato cifrado. Esto puede resultar útil para transferir datos altamente confidenciales como números de tarjetas de crédito, contraseñas, etc.

Para configurar una SSL, deberá contar con una dirección IP dedicada para el sitio y un certificado SSL de una entidad de certificación.

Una dirección IP dedicada para el sitio:

Para funcionar, un certificado SSL requiere de una dirección IP dedicada. Debe asegurarse de que el dominio recurra a una de las direcciones IP dedicadas del servidor. El certificado SSL no funcionará si el dominio apunta a la dirección IP principal del servidor.

El certificado de comodín (*.dominio.com) no funciona en un servidor WHM/cPanel. Esta es una limitación de WHM. Debe crear una cuenta cPanel para cada subdominio que requiera un certificado SSL. Durante la creación del certificado SSL, debe ajustar el “campo del dominio” para que coincida con el nombre del subdominio.

• A fin de modificar la dirección IP de un dominio, consulte el artículo: Cambiar las direcciones IP con WHM
  • Si utiliza un servidor DNS externo, primero debe actualizar la zona DNS externa con la nueva dirección IP dedicada y esperar hasta que el dominio recurra a la nueva IP antes de modificar la dirección IP en WHM.

Nota:

Como consecuencia del proceso de modificación de la dirección IP de una cuenta, es posible que no se pueda acceder al sitio web durante un período breve.

Cómo obtener un certificado SSL:

• A fin de obtener un certificado SSL, debe crear una solicitud de firma de certificado (CSR) y enviarla a la entidad de certificación.
  • Luego, la entidad le enviará dicho certificado.
  • Luego de recibirlo, deberá instalarlo en el servidor.

CÓMO GENERAR UNA CSR E INSTALAR UN CERTIFICADO SSL

Siga este procedimiento para generar la CSR:

1  Conéctese a la interfaz de WHM como raíz.

2  Vaya a la sección “SSL/TLS” y haga clic en el icono “Generate a SSL Certificate and Signing Request” (Generar un certificado SSL y una solicitud de firma) para crear la CSR.

3  Ingrese la información solicitada para el dominio seguro.

4  Haga clic en “Create” (Crear).

5  Copie y pegue la sección de la CSR “Signing Request” (Solicitud de firma) en un archivo de texto para proporcionársela a la entidad de certificación.

Cuando la entidad de certificación le proporcione el certificado SSL, usted deberá instalarlo.

Siga este procedimiento para instalar el certificado SSL:

• Conéctese a la interfaz de WHM como raíz.
  • Vaya a la sección “SSL/TLS” y haga clic en el icono “Install a SSL Certificate and Setup the Domain” (Instalar un certificado SSL y configurar el dominio) a fin de instalar el certificado SSL.
  • En el recuadro “Domain” (Dominio), escriba el dominio para el que se creó el certificado SSL.
  • Ahora, haga clic en cualquier parte de la ventana y los campos vacíos se completarán automáticamente.
  • Deberá reemplazar la primera sección que hace referencia a .crt (-----BEGIN CERTIFICATE-----[-----INICIAR CERTIFICADO-----]) por el nuevo CRT (certificado SSL) que recibió de la entidad de certificación.
  • Haga clic en “Submit" (Enviar) para completar la instalación.

Además, puede agregar el “paquete ca” en el campo correspondiente si lo desea.