Crear servidores DNS en WHM

Nivel de expertise: Fácil

¿Por qué sus propios servidores DNS?

El tener sus propios servidores DNS con el nombre de su compañía (ns1.yourdomain.com ns2.yourdomain.com) le dará una mejor identidad. Esto también le permitirá configurar y administrar las zonas DNS en su propio servidor dedicado, la cual es la forma más cómoda de hacerlo.

El procedimiento

(domain.com es utilizado en el procedimiento como un ejemplo, usted en cambio, utilice su nombre de dominio)

1. Registre los nombres de servidor ns1.domain.com y ns2.domain.com con su registrador  de dominios utilizando dos direcciones IP diferentes en su servidor. (Usted puede contactar a su registrador de dominios para completar ese paso).
  2. Una vez que sus nombres de servidor estén registrados, inicie sesión su panel de control de WHM como usuario root.
  3. Haga click en "Server Configuration".
  4. Haga click en "Basic cPanel & WHM Setup".
  5. Vaya al final de la página, en el campo “Nameserver 1”, ingrese el nombre de servidor (NS por sus siglas en inglés) primario que usted ha registrado (ns1.domain.com).
  6. Haga click en “Assign IP Address”.
  7. Haga click en "Add an A entry for this nameserver" y confirme haciendo click en "Add Entry".
  8. En el campo "Nameserver 2", ingrese el NS secundario que usted ha registrado (ns2.domain.com).
  9. Haga click en “Assign IP address”.
  10. Haga click en "Add an A entry for this nameserver" y confirme haciendo click en "Add Entry".

Nota:

Si las direcciones IP a sus nombre de servidor no están correctamente asignadas, puede usted entonces  editar el archivo de manera manual:

• Conéctese con su servidor como usuario root en una sesión SSH.
  • Edite el archivo  /etc/nameserverips.
  • Escriba las direcciones IP correctas de una manera similar a la siguiente:

xx.xx.xx.xx=ns1.domain.com
             xx.xx.xx.xy=ns2.domain.com

• Reinicie el servicio named: /etc/init.d/named restart
  • Asegúrese de agregar las entradas A correspondientes a ns1 y ns2 con la dirección IP correcta en la zona DNS de su dominio.

Revise las siguientes capturas de pantalla: