Administrar subdominios en cPanel/WHM

Nivel de expertise: Fácil

Existen dos formas de administrar los subdominios a través de WHM y cPanel.

Utilizando WHM, usted puede crear una cuenta de cPanel completamente nueva utizando la dirección del subdominio. Esta será tratada como una cuenta de cPanel totalmente separada, con su propia cuota, nombre de usuario y paquete.

También es posible el administrar un subdominio a través de una cuenta cPanel existente. En este caso, un nuevo directorio será creado en la carpeta raíz para almacenar el nuevo sitio web. Esto significa que el propietario de la cuenta de cPanel administrará todo el contenido relativo al nuevo subdominio, incluyendo el administrar la cuota de almacenamiento y el ancho de banda.

Crear un subdominio en WHM

El proceso es muy similar al de crear una cuenta nueva. Simplemente utilice un subdominio en lugar de un dominio en el campo de texto. Por ejemplo, si desea crear un subdominio llamado foo.domain.com, usted lo ingresaría en éste campo de texto.

Asegúrese de utilizar un nuevo nombre de usuario, ya que esto creará una nueva cuenta de cPanel.

Crear un subdominio en cPanel

Los subdominios también pueden ser administrados en cPanel. En estos casos, los visitantes al sitio se encontrarán con un sitio web completamente distinto, aun cuando sea administrado por el propietario de la cuenta de cPanel.

Comience por hacer click en "Subdomains"en el menu de "Domains".

Después, ingrese el nombre del subdominio en el campo de texto de la izquierda. Por ejemplo, si usted deseara crear sub.domain.com, usted ingresaría “sub” en el campo de texto. Seleccione el dominio deseado de la caja de texto desplegable. (Si usted solo tiene un dominio en esta cuenta de cPanel, el mismo será preseleccionado de manera automática).

cPanel creará automáticamente un documento raíz para usted. Este es el lugar donde los archivos de su sitio web son almacenados.

Una vez que todo esté hecho, simplemente haga click en “Create”.

Recuerde actualizar sus zonas DNS si estas no son administradas en su servidor. De lo contrario, su nuevo subdominio no estará disponible.