Crear y administrar planes de revendedor en Plesk

Nivel de expertise: Medio

Un Service Plan es un conjunto de servicios y recursos ofrecidos a los clientes de hospedaje. Usualmente los recursos incluyen espacio en disco en el servidor y ancho de banda para hospedar sitios web; y los servicios incluyen hospedaje web, hospedaje de correo, etc.

Al igual que los planes de hospedaje, los planes de revendedor establecen límites sobre qué pueden hacer sus revendedores y los recursos que ellos (y sus clientes) pueden utilizar.

Agregue un nuevo plan de revendedor.

1)  Vaya a Service Plans. Luego a Reseller Plans.

2) Agregue un nuevo plan haciendo click en el ícono Add New Plan.

3) Ingrese un nombre para el nuevo plan de revendedor.

4) La Overuse Policy define qué ocurre cuando la utilización del espacio en disco y el tráfico alcanzan los límites especificados. Deshabilitar esta opción bloqueará la sobre utilización de recursos. Si un  revendedor va más allá de su límite permitido, solamente será suspendido si usted selecciona esta opción.

También puede seleccionar permitir la sobre utilización. Si hace esto, tiene la opción de enviar un correo electrónico siempre que se alcance un límite, de acuerdo a la configuración de notificaciones del servidor.

5) Al igual que con la política de sobre utilización, también debe establecer la política de sobreventa (Oversell policy). La opción predeterminada es permitir la sobreventa, lo que significa que el revendedor puede vender más recursos de los que le han sido asignados con este plan. En este caso, un revendedor se rige por la utilización real de recursos, en lugar de hacerlo por la asignación inicial de recursos.

6) Defina el espacio en disco y el límite de tráfico mensual provisto con el plan.

7) Escoja Unlimited para cualquier opción que usted quiera que no tenga límite.

8) Aquí es donde puede establecer la configuración relacionada con el correo, tales como el número máximo de buzones y su tamaño máximo permitido. Debajo hay opciones varias que controlan el número máximo de cuentas FTP adicionales y el número total de bases de datos.

Veamos luego la pestaña Permissions. Los permisos definen qué privilegios y servicios se proveen con una suscripción.

9) Escoja los privilegios que desea permitir.

10) Al final, usted puede escoger el permitir la administración del filtro de spam, del antivirus, las estadísticas, la rotación de registro y más.

11) Vaya a IP Addresses.

12) Escoja las direcciones IP compartidas asignadas con este plan.

13) También puede permitir a los revendedores que utilizan este plan, el usar un número dado de direcciones IP exclusivas. Haga click en la casilla de verificación contigua a Allocate exclusive IP addresses para permitirlo. Luego, haga click en OK para crear un nuevo plan.

El nuevo plan de revendedor ha sido creado.

Para cambiar cualquiera de las opciones que ha visto del plan, haga click en el nombre del plan. Para ver una lista de todas las suscripciones de revendedores que utilizan un plan determinado, utilice estos vínculos en la columna de Subscriptions. Para quitar uno o más planes, haga click en las casillas de verificación contiguas a los planes y luego haga click en el vínculo de Remove.

Aquí termina el tutorial. Ahora usted sabe cómo crear y administrar planes de revendedor en Plesk.