Comenzando con Parallels Plesk Panel 10

Bienvenido a Parallels Plesk Panel 10.  Esta versión de Plesk le provee a usted y a sus clientes una interfaz optimizada, muchas mejoras y varias nuevas características poderosas. Una de las cosas de las que rápidamente se dará cuenta es que toda la funcionalidad relacionada con el hospedaje ha sido removida de su panel de control. Plesk 10 se divide en dos paneles separados: el panel de administración del servidor, el cual está dedicado al administrador del servidor y al revendedor así como a las operaciones de las cuentas; y el panel de control, que se centra en la administración del hospedaje. Siempre que usted quiera hacer algo con la cuenta de un cliente que esté más allá de lo ofrecido en el panel de administración, deberá acceder al panel de control del cliente.

1) Echemos un vistazo al panel de administración.  Esta es la pantalla principal, la cual contiene dos recuadros. El recuadro de System Overview enlista a todos sus revendedores, clientes, planes de servicio y suscripciones, con vínculos para agregar nuevos y ver quién está excediendo sus límites. Server Health le permite ver en una mirada la salud de los cinco recursos principales del sistema – servicios, disco, memoria, CPU y red.

2) La forma más rápida de ubicarse desde cualquier lugar del panel es a través del menú. Revisemos la sección de Hosting Services, comenzando con Customers. Aquí es donde usted administra las cuentas de los clientes: crear cuentas nuevas a la par de suscripciones de servicios, gestionar clientes ya existentes y borrar cuentas.

Uno de los cambios más importantes en Plesk 10 es que los servicios de hospedaje han sido reestructurados.  En lugar de clientes, ahora usted tiene Customers.  Las cuentas nunca expiran y de hecho no proveen ningún servicio de hospedaje por sí mismas.

Cuando un cliente contrata un plan de hospedaje, una nueva suscripción (Subscription)es agregadaa su cuenta. Las suscripciones son las que realmente proveen servicios de hospedaje a sus clientes.

Aquí encontrará una lista de todas las suscripciones en el servidor: las suscripciones de sus clientes y revendedores, así como las propias.

Otro cambio en Plesk 10 es que las plantillas de hospedaje han sido remplazadas con planes de servicio (Service Plans). Siempre que usted cree una nueva suscripción, se le dará la opción entre crear una suscripción manualmente (sin utilizar algún plan) o asignarla a un plan.

4) Los Service Plans pueden administrarse aquí.

Si una suscripción utiliza un plan determinado, cualquier cambio posterior en ese plan se aplicará a la suscripción. Esto es conocido como sincronización. Si alguna vez personaliza una suscripción, esta se bloqueará para la sincronización y los cambios en el plan no afectarán la suscripción a menos que sea desbloqueada.

De manera similar que los planes de servicio, los Add-on Plans pueden ser asignados a suscripciones, dotándolas de características adicionales muy por arriba y más allá de las que ya ofrece una suscripción a un plan de servicio.

5) Ahora demos una mirada a la página de dominios(Domains). Esta página le proporciona una lista de todos los dominios en el sistema, sus fechas de instalación, suscripciones y suscriptores asociados, así como un vínculo a sus paneles de control correspondientes.

Usted, de hecho no puede realizar nada con los dominios directamente desde esta página; si por ejemplo, usted quisiera borrar un dominio de la suscripción de alguien, primeramente debería de acceder a su panel de control.

6) Finalmente, revisemos la página de revendedores (Resellers). Los revendedores son una especie de administradores de cuentas con limitaciones. Pueden gestionar sus clientes y suscripciones, pero no pueden acceder a ninguna de las características de administrador del servidor o crear a otros revendedores.

Al igual que las cuentas de los clientes, las de los revendedores se suscriben a sus servicios. Los revendedores sin embargo, solo pueden estar suscritos a un plan de revendedor a la vez.

7) Para administrar los planes de revendedor (Reseller Plans), usted iría también a Service Plans.

8) En esta ocasión, abra la pestaña de Reseller Plans. Al igual que los planes de hospedaje, los planes de revendedor establecen límites sobre lo que sus revendedores pueden hacer y los recursos a utilizar.

9) Hemos terminado el recorrido a través de la sección del menú de servicios de hospedaje. Ahora echemos un vistazo rápido a Server Management, comenzando con Tools & Utilities. Aquí es donde usted administra el servidor, configura el panel, los servicios del sistema y los recursos. Administra las direcciones IP del sistema y los servidores de bases de datos, carga nuevas aplicaciones, personaliza la plantilla de host virtual y mucho más.

10) La siguiente sección es Health Monitoring. Una nueva característica en Plesk 10 es el monitoreo de salud. Está diseñada para simplificar la resolución de problemas del servidor y le permite configurar umbrales de alarma para notificaciones automáticas. Esta es la versión detallada del recuadro sobre la salud del servidor que está en la página principal.

11) La última área del panel de administración que revisaremos es la de Settings. De manera similar  que la página de Tools & Utilities, la página de Settings es donde usted establece las configuraciones generales relacionadas con los servicios de hospedaje, la seguridad y el panel de branding. Aquí es donde usted iría para cambiar el nombre de equipo del servidor, la hora del sistema, plantillas DNS, configuración de correo, etc.

Ahora usted ha visto todas las partes más importantes del panel de administración de Plesk 10. Demos un vistazo al panel de control que sus clientes utilizarán.

12) Vaya a Subscriptions. Utilice el vínculo de Control Panel que está al lado de cualquier suscripción para acceder a su panel de control.

Como puede observar, el panel de control de Plesk 10 para usuario final tiene un diseño mucho más simple que en Plesk 9, pero sigue siendo tan potente.

Para asistencia al utilizar el panel de control, usted podría ver los tutoriales en las series de usuario final y revendedor.

Ahora que usted ha visto todas las áreas principales de Plesk 10, asegúrese de revisar los tutoriales siguientes si alguna vez requiere ayuda para llevar a cabo una tarea más específica en Plesk.