Administrar servidores MySQL desde la línea de comandos

Nivel de expertise: Medio

Existen diversas maneras de administrar un servidor MySQL. Existen incontables front-ends, tales como PHPMyAdmin y MySQL Workbench. Sin embargo claramente, la forma más poderosa y eficiente de administrar un servidor MySQL es directamente a través de la línea de comandos. Aquí se muestra cómo, primeramente acceder a la interfaz de línea de comandos de MySQL, cómo utilizar varios comandos útiles, cómo usar la sentencia “Select” para realizar consultas a la base de datos y cómo hacer un respaldo de la base de datos.

Primer paso: Acceder al servidor MySQL a través de la línea de comandos.

Primeramente, usted necesita acceder al servidor ya sea a través de SSH en Linux, o a través de Remote Desktop en Windows. También lo puede acceder realizando una conexión directa con la base de datos MySQL, pero este es un tema más avanzado y no será cubierto en este artículo.

Una vez conectado con el servidor, usted debe ingresar el siguiente comando (por  favor primero abra una ventana de línea de comandos si usted está conectado a un servidor Windows):

mysql -u root -p

Este comando le permite acceder a la base de datos como usuario root, lo que significa que usted tendrá privilegios de administrador. Una vez que el comando es ingresado, se le solicitará una contraseña. La contraseña del usuario root de MySQL se establece normalmente durante la instalación de MySQL. Si se instaló de forma manual, por lo general es la misma que la contraseña del usuario root. Si usted está utilizando cPanel, puede ser encontrada en el archivo /root/.my.cnf. También puede ser reiniciada por otros medios dependiendo de su sistema operativo. Esto, sin embargo no será descrito en este artículo.

Una vez que se haya conectado al servidor MySQL, usted debería ver una interfaz similar a esta:

A partir de aquí, podemos empezar a realizar consultas con el servidor MySQL.

Segundo paso: Utilizar sentencias para administrar el servidor.

Mostramos aquí una lista de sentencias útiles de MySQL que ayudarán a administrar su servidor. Por favor tenga en cuenta que todas las sentencias deben terminar con el caracter « ; »:

SHOW DATABASES;

Enlista todas las bases de datos en el servidor.

USE NombreBaseDatos;

Selecciona la base de datos que desea modificar.

CREATE DATABASE NombreBaseDatos;

Crea una base de datos con el nombre especificado

CREATE TABLE nombre_tabla (nombre_campo1 TYPE(SIZE), nombre _campo2 TYPE(SIZE));

Crea una tabla dentro de la base de datos seleccionada con los parámetros apropiados. Por ejemplo, si alguien quiere crear una tabla para enlistar a sus clientes:

CREATE TABLE customers (name VARCHAR(35), country VARCHAR(20), registered DATE);

*Usted puede encontrar una lista con todos los tipos de datos de MySQL aquí: http://help.scibit.com/mascon/masconMySQL_Field_Types.html

SHOW TABLES;

Muestra las tablas disponibles en la base de datos seleccionada.

INSERT INTO nombre_tabla VALUES ('VAR1', 'VAR2', 'VAR3');

Inserta valores en una tabla. VAR1 VAR2 y VAR3 representan el contenido que habrá en cada columna definida al momento de crear la tabla. Por ejemplo, si usamos la tabla anterior de clientes, aquí un ejemplo de la entrada:

INSERT INTO customers VALUES ('Bob', 'Canada', '2012-07-31')

SHOW PROCESSLIST;

Ofrece un extracto de todos los procesos que usan la base de datos MySQL y el usuario al que pertenecen. Útil para saber cuál usuario utiliza más recursos, cuando MySQL utiliza muchos

recursos del servidor.

Tercer paso: Realizar consultas a la base de datos utilizando la sentencia SELECT.

Se puede decir que la sentencia SELECT es una de las sentencias más útiles y complejas de utilizar en la línea de comandos de MySQL. Es usada para realizar consultas a la base de datos sobre valores específicos.

Cuando consulte a la base de datos por todos los valores dentro de una tabla, usted debería utilizar la siguiente sintaxis:

SELECT * FROM nombre_tabla;

Por ejemplo: SELECT * FROM customers;

Ahora, si usted quiere obtener los valores de una fila en particular, deberá especificar el campo y el valor en la fila que desea. Aquí se muestra la sintaxis así como un ejemplo para entender esto de una mejor manera:

SELECT * FROM nombre_tabla WHERE nombre_campo = ValorBuscado;

Por ejemplo, si usted quiere encontrar todos los clientes de Canadá en la tabla de clientes (customers):

SELECT * FROM customers WHERE country = “canada”;

Usted puede especificar varias condiciones para la consulta. Aquí se muestra un ejemplo:

SELECT * FROM customers WHERE name = "Bob" AND country = “canada”;

Cuarto paso: Realizar respaldos de la base de datos en MySQL desde la línea de comandos.

Hacer respaldos es fácil. Primero, usted debe desconectarse de la interfaz de MySQL utilizando el comando exit; luego ingresar el siguiente comando:

mysqldump -u root -p --database NombreBasedeDatos > rutadearchivo.sql

Por ejemplo, si usted quiere respaldar la base de datos “customers” en el archivo “customers_31-07-2012.sql” ubicado en la carpeta "/home/admin/":

mysqldump -u root -p –database customers > /home/admin/customers_31-07-2012.sql

Y ahora, si usted quiere restaurar una base de datos:

mysql -u root -p databasename < pathtofile.sql

Así que, si quisiéramos restaurar la base de datos “Customers”:

mysql-u root -p customers < /home/admin/customers_31-07-2012.sql

Con estas sentencias, usted debería estar en la posibilidad de administrar su base de datos MySQL de una manera mucho más efectiva.