Asegurarse de que correos electrónicos legítimos no sean filtrados como spam

Nivel de expertise: Medio

En los últimos años, el crecimiento exponencial en el volumen de spam ha forzado a los proveedores de servicio de correo electrónico a aplicar, cada vez en mayor cantidad, soluciones estrictas para filtrar el correo, mismas que algunas veces excluyen correos electrónicos legítimos. Con la intención de reducir la posibilidad de que sus correos electrónicos sean percibidos como spam por parte de los grandes proveedores, tales como Yahoo, Hotmail, Google y AOL, asegúrese de que su servidor cumple con las siguientes características:

1. Que un registro “PTR”(DNS inverso) considerado como válido sea configurado en su dirección IP.

Un registro PTR es esencialmente el nombre del equipo que es mostrado cuando se lleva a cabo una consulta de búsqueda inversa en una dirección IP. Este tipo de consulta se realiza siempre de manera predeterminada y el resultado es mostrado en encabezados de correo electrónico. El tener un registro PTR configurado o personalizado ayudará a incrementar la credibilidad en su servidor al momento de enviar correos electrónicos.
Un registro PTR óptimo sería el dominio principal alojado en el servidor.

Usted puede configurar o cambiar su registro PTR abriendo una petición de asistencia con nuestro equipo de administración del sistema.

2. Las direcciones de correo electrónico: abuse@.tld, postmaster@.tld deberían estar en funcionamiento.

El ciclo de retroalimentación es una dirección de correo electrónico utilizada para reportar abusos de spam para ciertas direcciones IP. Esta dirección es abuse@ y/o postmaster@. AOL solicita que estas cuentas existan y que acepten correos electrónicos.

3. Que una entrada DNS tipo “TXT” que contenga un registro válido SPF sea configurada para sus dominios.
De manera predeterminada, cualquier persona puede enviar correos electrónicos desde cualquier dominio suplantando la identidad de una dirección de correo electrónico. Un registro SPF restringirá las direcciones IP o los nombres de equipo a los que se les permitirá enviar correos desde los dominios para los que sea configurado.

Al tener cumplidas las dos condiciones anteriores, las verificaciones hechas por los proveedores de servicio de correo electrónico buscarán determinar si su dirección IP puede ser confiable y acudirá a otro criterio para verificar si un correo electrónico en específico es considerado como no deseado.
Si desea conocer más acerca de cómo funciona la entrega de correo electrónico y sobre las formas de incrementar su tasa de entrega de correo electrónico, puede revisar el siguiente sitio web: http://www.saas.nsw.edu.au/solutions/dns.html

Puede generar un registro SPF utilizando el Microsoft Sender ID Framework SPF Record Wizard. Si sus registros DNS se encuentran en iWeb, usted puede generar el registro utilizando el asistente OpenSPF Wizard y abrir una solicitud de asistencia que nos permitirá estar en la posibilidad de agregarlo por usted.

Si usted está en un servidor alojado en cPanel, usted puede acudir al artículo sobre Agregar registros SPF a los dominios.