Comprendiendo el RAID

El Arreglo redundante de discos independientes (RAID por sus siglas en inglés) resulta útil en el caso de discos duros dañados. No obstante que existen varios tipos diferentes de RAID, es utilizado usualmente para replicar discos duros. Si uno de los discos duros falla, el servidor cambia de manera automática a la unidad restante hasta que el disco duro dañado pueda ser reemplazado.

Existen diferentes niveles para los RAID:

• Nivel 0: Implementa la fragmentación de datos en la cual los bloques de los archivos están escritos en unidades separadas. No provee de tolerancia a los fallos, porque el fallo de una unidad resulta en pérdida de datos.
  • Nivel 1: Implementa la replicación de datos. Los datos son duplicados en dos unidades ya sea a través de software o de hardware. Proporciona un desempeño de lectura más rápido que una sola unidad.
  • Nivel 2: No utilizado en la práctica. Los datos son separados a nivel de bit en múltiples unidades al momento de ser escritos.
  • Nivel 3: Requiere de al menos tres unidades. El bloque de datos es fragmentado a nivel de byte a través de las unidades y los códigos de corrección (información de paridad) son grabados en otra unidad. Proporciona tolerancia a fallos pero un desempeño más lento en cuanto a la escritura.
  • Nivel 4: Similar al nivel 3 pero ofrece un desempeño más rápido debido al uso de bloques para la fragmentación.
  • Nivel 5: Similar al nivel 4 pero con mejoras en el desempeño. Incorpora la información de paridad  de fragmentación en múltiples unidades.
  • Nivel 6: Similar  al nivel 5 pero también utiliza un segundo esquema  de paridad para una mejor tolerancia a los fallos.
  • Nivel 7: La Storage Computer Corporation es propietaria de este diseño de RAID. Es más rápido que otros niveles porque utiliza múltiples niveles de caché y transferencias  de E/S asincrónicas.
  • Nivel 10: Puede manejar hasta una falla de disco en cada sub-arreglo y trabaja a alta velocidad. Ideal para bases de datos rápidas y servidores para aplicaciones.
  • Nivel 50: Similar al nivel 10 con alto uso de la capacidad. Ideal para bases de datos grandes, servidores de archivos y servidores para aplicaciones.
  • Nivel 60: Puede manejar hasta dos fallas de disco en cada sub-arreglo, y es ideal para archivado de datos, respaldo de discos y tareas de gran capacidad.

Además, se pueden combinar múltiples niveles de RAID para mejorar el desempeño o la confiabilidad.

Para más información acerca de la solución RAID, contáctenos.