Eligiendo el servidor adecuado: compartido o dedicado

La elección de migrar a un servidor dedicado puede ser una gran decisión. Aquí hay algunos puntos a considerar entre el hospedaje dedicado y compartido.

Compartido

El hospedaje web compartido se refiere al alojamiento de un sitio web en un servidor compartido. En otras palabras, múltiples clientes están hospedados en un mismo servidor. Como resultado, el hospedaje compartido es usualmente menos caro que el mantener un servidor dedicado.

Por otra parte, dado que el hospedaje compartido implica el compartir los recursos de un solo servidor con muchos clientes, se puede experimentar un descenso en la velocidad del servicio durante los períodos de tráfico pesado. Otros clientes en el servidor pueden gastar una cantidad de recursos mayor. Esto puede dar como resultado que el desempeño de un sitio web se vea disminuido o se vuelva del todo inaccesible.

También, el hospedaje web en un servidor compartido es usualmente mucho más simple que el de un servidor dedicado. Esto puede o no ser óptimo, dependiendo de las habilidades técnicas del administrador del sistema. Es por lo regular muy simple poner un sitio web en marcha, pero la falta de customización puede frustrar a algunos usuarios.

En general, el hospedaje web compartido es lo mejor para sitios web pequeños y de bajo tráfico. La combinación de bajos precios y facilidad de uso hacen que el hospedaje web compartido sea un excelente punto de partida. El mudarse a un servidor dedicado tiene sentido cuando se requieren más ancho de banda y mayor capacidad de almacenamiento, o cuando se necesita más flexibilidad.

Puntos a favor:

• Bajo costo
  • Fácil instalación
  • Fácil mantenimiento

Puntos en contra:

• Falta de control fino
  • Recursos compartidos

Dedicados

En comparación con el hospedaje compartido, los servidores dedicados son mucho más poderosos, flexibles y costosos. Con un servidor dedicado, todo se puede customizar y modificar; sistemas operativos, paneles de control, scripts y servidores de correo electrónico. Los clientes pueden instalar su propio software y sus propios sitios web, o incluso revender el hospedaje a sus propios clientes. Como resultado, el correr un servidor dedicado es más complejo que un plan compartido, dado que la cantidad de conocimiento técnico que se requiere es mayor. Los clientes son responsables del software que hay en sus servidores.

Con un servidor dedicado, solo hay un cliente por servidor. El cliente no necesita compartir los recursos con nadie más en el servidor, y puede manejar sus archivos y su espacio de almacenamiento como guste. Los recursos solo necesitan ser compartidos entre los propios sitios web del cliente, incluyendo certificados SSL y direcciones IP.

iWeb garantiza la conectividad de la red y el hardware. Nuestro equipo técnico está disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana, para resolver cualquier problema y asegurar que el servidor está en línea y disponible en todo momento.

Puntos a favor:

• Customización total de hardware y software
  • Recursos dedicados

Puntos en contra:

• Requiere más conocimiento técnico
  • Más difícil de mantener
  • Mayor costo