Actualización del SO Debian

Nivel de expertise: medio

Este tutorial explica cómo actualizar su sistema de Debian Squeeze a Debian Wheezy.

Al igual que con todas las actualizaciones, empiece respaldando sus datos críticos, que serán los datos de usuario en /home/your-users. También debe respaldar el contenido de todos los archivos de configuración que pueden archivarse:

tar -czvf host.etc.tar.gz /etc

Mueva sus archivos a una unidad de copia de seguridad para un almacenamiento seguro.

Antes de continuar por su cuenta, le recomendamos firmemente que pruebe la actualización en un segundo servidor que no sea fundamental antes de realizar la actualización.

Debe instalar todas las actualizaciones disponibles para Debian 6 antes de actualizar a Debian 7 (Wheezy). Siga este procedimiento:

1. Actualice sus listas de paquetes con el siguiente comando:

sudo apt-get update

1. Instale las actualizaciones por medio del siguiente comando:

sudo apt-get upgrade

Se instalarán todas las actualizaciones disponibles para Debian 6.

Detener servicios

Le recomendamos que detenga la mayor cantidad posible de servicios antes de realizar la actualización a Debian 7. Esto incluye demonios de servidores web (Apache y nginx), servidores de base de datos (PostgreSQL y MySQL) y cualquier otro servicio no crítico. Para detener un servicio, escriba el siguiente comando y reemplace apache2 con el nombre del servicio que desea detener:

sudo service apache2 stop

Iniciar una sesión de pantalla

Le recomendamos que comience una sesión de pantalla para asegurarse de que las actualizaciones continuen instalándose en el improbable caso de que usted se desconecte durante el proceso de actualización. Ahora le mostramos cómo instalar screen y comenzar una sesión de pantalla:

1. Instale screen por medio del siguiente comando:

sudo apt-get install screen

1. Después de que la instalación se haya completado, inicie una sesión de pantalla con el siguiente comando:

screen

1. Si se desconecta del servidor, puede volver a conectarse a la sesión de pantalla con el siguiente comando:

screen -Dr

Ahora está listo para instalar Debian 7.

Actualización a Debian 7

1. Edite el archivo /etc/apt/sources.list y cambie todas las instancias de squeeze a wheezy. Cuando haya terminado, el archivo /etc/apt/sources.list debería ser igual al siguiente:

Extracto del archivo: /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main

deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main

deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy-updates main

deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy-updates main

1.  Actualice sus listas de paquetes con el siguiente comando:

sudo apt-get update

1. Escriba el siguiente comando para tener las últimas versiones de las utilidades principales del sistema:

sudo apt-get install apt dpkg aptitude

1. Después de que las actualizaciones del paquete se hayan completado, actualice el sistema con el siguiente comando. La actualización se descargará e instalará varios paquetes. Este paso puede llevar bastante tiempo para completarse.

sudo apt-get dist-upgrade

IMPORTANTE: Los servicios que usen Servicios de Seguridad de Red (NSS) y Módulos de Autenticación Acoplable (PAM) necesitan reiniciarse. En la mayoría de los casos, la lista predeterminada de los servicios que se deben reiniciar está bien. Si tiene otros servicios que utilicen NSS o PAM, agréguelos a la lista.

Una vez que el sistema se haya actualizado, reinicie el sistema para asegurarse de que no hay problemas durante la actualización.

Resolución de problemas

Los errores sobre paquetes que se han quitado y no depurado pueden resolverse mediante la instalación de la última versión del software o depurando el paquete anterior. Por ejemplo, si recibe un error sobre MySQL, puede tratar de resolver el problema con el siguiente comando:

apt-get install mysql-server

Si el paso anterior no funciona con el paquete que intenta instalar, puede depurar el paquete con el siguiente comando después de asegurarse de que tiene una copia de seguridad de los datos y la configuración del programa:

apt-get remove --purge mysql-server