VMware - Comment configurer les adresses IP additionnelles ? [Linux]

Le problème

Les adresses IP supplémentaires ne sont pas fournies avec une passerelle additionnelle. Les clients qui utilisent le logiciel VMWare ou d'autres outils de virtualisation pourraient se demander comment utiliser des adresses IP supplémentaires pour créer le nouvel hôte ou les machines virtuelles. On peut le faire en configurant un pont dans le logiciel VMWare pour la connexion eth0.

Voici la procédure à suivre :

1.  Configurer votre première adresse IP additionnelle comme étant une adresse IP secondaire sur  eth0:0
    1.  La configuration de la carte réseau eth0:0 s'effectue dans le fichier  /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:0
  2.     Activez la redirection d'adresses IP pour router le trafic vers les machines virtuelles
    1.   La redirection IP peut être activée en ajoutant net.ipv4.ip_forward = 1 to /etc/sysctl.conf
  3.     Dans VMWare, assurez-vous que votre machine virtuelle utilise une connexion de type pont vers la carte réseau eth0.
  4.     Configurer votre machine virtuelle avec une des cinq adresses IP restantes.
  5.     Le masque de sous-réseau est 255.255.255.248 (si 6 adresses IP vous ont été fournies)
  6.     Utilisez XX.XX.XX.1 comme passerelle par défaut pour cette machine virtuelle

Exemple avec des adresses IP existants.

Si nous vous avons fourni les adresses additionnelles IP suivantes :

72.55.155.169
72.55.155.170
72.55.155.171
72.55.155.172
72.55.155.173
72.55.155.174

Vous pourrez :

1. Configurer l'adresse IP 72.55.155.169 comme une adreses IP secondaire de eth0:0
  2. Activer la redirection IP pour router le trafic de la machine virtuelle.
  3. Assurez-vous que votre machine virtuelle utilise une connexion réseau de type pont vers la carte réseau eth0
  4. Configurez votre machine virtuelle avec l'une des adresses IP restantes (.170, .171, .172, .173 ou .174)
  5. Utilisez 255.255.255.248 comme masque de réseau.
  6. Utilisez 72.55.155.169 comme passerelle par défaut.

Votre réseau de machines virtuelles devrait ainsi être correctement configuré!