V-Ready: Guide d'utilisation de Xen

Préalables nécessaires à l'installation d'une machine virtuelle

Méthode de stockage

Chaque machine virtuelle doit avoir une méthode de stockage de l’information. Dans ce document nous utiliserons la méthode par image ou l’information est insérer dans un seul fichier qui est une image de la machine virtuelle. Veuillez vous reféré au section approprié pour connaître comment créer une image dans chacune des trois infrastructure disponible.

Médium d’installation

Excepter dans Virtuozzo, il est nécessaire que vous aviez un médium d’installation pour les systèmes d’opérations donc vous prévoyez installer sur vos machines virtuelles. Donc, soit un image d’un cd-rom (.iso) ou à travers l’utilisation d’un mirroir.

Voici une courte liste des sites disponibles pour obtenir des .iso pour Linux :

Pour plus de système d’opération Windows visitez : http://www.microsoft.com/downloads/en/

* Pour les installations de machine virtuelle Windows vous devez aussi avoir en main une license et clé valide.

Installation d’une machine virtuelle

Préparation

Nous devons en premier lieu créer une image de stockage que nous allons utiliser pour notre machine virtuelle. Ensuite nous devrons choisir un médium d’installation; soit une image ou une installation par mirroir.

Image de stockage

Pour créer une image dans Linux nous allons utiliser la commande “dd” comme suit:

(sur votre serveur Virtualization Ready -Xen)

1. Changer de répertoire vers le répertoire d’image de Xen:

cd /var/lib/xen/images/

2. Créer une nouvelle image:

dd if=/dev/zero of=/var/lib/xen/images/<nom de la vm>.img oflag=direct bs=1M count=<capacité>

Note : Vous devez remplacé “‘<nom de la vm>” par le nom que vous voulez donner à votre machine virtuelle. Ensuite vous devez remplacé “<capacité>” par la taille désirez pour cette image (ex. 20GB).

Virt-Install

Virt-install est un utilitaire de Xen qui est vous permet de créer des machines virtuelles et de générer automatiquement le fichier de configuration pour la VM.

Donc une fois que vous avez une images (pour le stockage) et un média d’installation vous n’avez qu’à utiliser la commande virt-install pour créer un machine virtuelle et démarrer le processus d’installation. Voici la commande en détail :

virt-install -n <nom_vm> -r <ram> -f <fichier> -b xenbr0 --vnc -v [-c <media_install> | -l location ]

-n : Nom que vous voulez donné à la machine virtuelle
-r : Nombre de RAM que vous voulez alloué à la machine virtuelle
-f : Pour spécifier un stockage de type fichier (eq. /var/lib/xen/images/myvm.img)
-b : Le bridge Xen que la machine virtuel sera assigné
--vnc : Attache une console VNC afin de pouvoir faire l’installation
-v : Configure la machine virtuelle en mode virtuel complet
-c : Pour spécifier un média d’installation cd-rom (eq. /var/lib/xen/images/iso/debian.img)
-l : Pour spécifier un répertoire ou mirroir d’installation (eq. http://debian.mirror.iweb.com)

Exemples de la commande virt-install

1.  Avec un image debian.iso comme médium d’installation

virt-install -n vm1 -r 128 --f /var/lib/xen/images/vm1.img -b xenbr0 --vnc -v -c /var/lib/xen/images/ debian.iso

2. Avec un mirroir debian comme médium d’installation

virt-install -n vm2 -r 512 -f /var/lib/xen/images/vm2.img -b xenbr0 --vnc -v -l http:// debian.mirror.iweb.com

Installation du système d’opération

Une fois la commande virt-install est complété, Xen s’occupera automatiquement de créer un fichier de configuration dans /etc/xen/ et connectera aussi un port VNC afin de vous permettre de faire l’installation du système d’opération sur la machine virtuelle.

La première étape est de trouvé le port VNC pour la machine virtuelle que vous venez de créer. Par default le port devrait commencé par 59 et finir par l’id de votre VM. Alors pour trouver le port VNC il nous suffit de trouver l’id de naotre nouvelle VM vous devez faire le suivant :

xm list

Cette commande devrait donner un résultat resemblant à ceci :

Name ID Mem VCPUs State Time(s)
Domain-0 0 3598 2 r----- 1857.0
MyVM 2 263 1 r----- 95.0

Nous observons que dans cette exemple notre nouvelle VM appellé “Formation” a été assigné l’id numéro 2 donc nous pouvons déduire que le port VNC pour cette machine virtuelle sera 5902.

Une fois que nous avons le port nous pouvons utiliser un client VNC pour se connecter à notre VM. Voici quelques URL de client VNC si vous en avez pas un:

Vous devez créer une nouvelle connection dans le client VNC et vous connectez sur l’adresse IP primaire du serveur et sur le port VNC de la VM (ex. 172.138.24.1, Port 5901).

Une fois en console VNC il suffit simplement de compléter l’installation en suivant les étapes guider du système d’opération. Voir la page suivante pour la configuration réseau.

Configuration réseau

Durant l’installation du système d’opération vous aurez besoin d’entrée la bonne adresse ip afin d’avoir une connection externe. Chaque machine virtuelle devrait utiliser une adresse ip secondaire excepter pour la première ip secondaire (qui sert comme gateway au VM).

Voici un exemple d’un serveur avec deux machines virtuelles et la configuration réseau.

Note: Les adresses IP mentionné dans cette exemple ne sont pas des vrais cependant les adresses de serveur DNS sont les serveurs DNS de iWeb (que vous pouvez utilisé).

[Host]
Primary Ip : 112.100.10.1/27
Secondary Ip : 212.200.20.1/29
DNS : 209.172.41.202 , 209.172.41.200

[vm-1]
Secondary IP : 212.200.20.2/29
Netmask : 255.255.255.248
Gateway : 212.200.20.1
DNS : 209.172.41.202 , 209.172.41.200

[vm-2]
Secondary IP : 212.200.20.3/29
Net mask : 255.255.255.248
Gateway : 212.200.20.1
DNS : 209.172.41.202 , 209.172.41.200

Comme vous voyez sur le serveur (le host) vous avez l’adresse IP primaire ainsi que la première adresse IP de votre groupe d’adresse IP secondaire (qui sera utilisé comme gateway pour les vm). Ensuite chacune des machines virtuelles utilise une adresse IP secondaire.

Donc avant tout vous devez vous assurez que la première adresse IP secondaire est bel et bien configuré sur le serveur (le host). Sinon vous pouvez faire la commande suivante pour la rajouter :

ifconfig eth0:0 <première ip secondaire> 255.255.255.248 up

IP Forwarding

De plus vous devez vous assurez que le “ip forwarding” est activé sur le host en :

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward