Activer le IP-Forwarding dans le serveur physique sur toutes les interfaces réseaux

L'activation de l'option "IP Forwarding" d'une carte réseau est, dans certaines situations, indispensable pour pouvoir communiquer avec les machines virtuelles installées dans un serveur de virtualisation Hyper-V. Voici les étapes à suivre pour activer cette option dans votre serveur physique.

1- connectez-vous à distance (Remote Desktop) à votre serveur

2- Cliquez simultanément sur le logo Windows+R pour ouvrir la boîte de dialogue d'exécution, puis lancez l'invite de commandes en tapant la commande "cmd"

3- Ouvrez l'éditeur de registres, en tapant la commande suivante

regedit

4-  Allez dans l'arborescence cherchez la sous-clé registre suivante :

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters

5- Double-cliquez ou cliquez sur le bouton droit une fois arrivé à la sous-clè registre "IPEnableRouter", puis choisir la base décimale et tapez la valeur "1". ("1" veut dire activer l'option "IP Forwarding" pour toutes les cartes réseaux)

6- Quittez l'éditeur de registes

7- Redémarrer votre serveur.

Voici maintenant comment vérifier que l'option "IP forwarding" est bel et bien activée pour votre carte réseau.

1- Une fois le serveur redémarré, re-connectez-vous de nouveau à distance "Remote Desktop"

2- Lancez l'éditeur de commandes (Powershell)

3-  Tapez la commande

netsh

4- Entrez dans le contexte "IPv4"

interface ipv4

5- Puis

show interfaces

Cette commande vous affichera la liste des cartes réseaux, de la carte de bouclage "Loopback" et des commutateurs (switches) virtuels, configurés dans votre serveur.

La première colonne du résultat de la commande contient les Indexes "Idx" de chacune des cartes réseau

6- la commande suivante vous permettra d'afficher les détails de l'interface réseau de votre choix.

Remplacez <Idx> par le ID de la carte réseau de votre choix. Dans l'exemple

show interface <Idx>
Exemple : show interface 19