Qu'est-ce qu'un fichier .htaccess ? Comment l'utiliser ?

Qu'est-ce qu'un fichier .htaccess?

Dans le serveur web Apache, .htacces (hypertext access) représente le nom par défaut des fichiers de configuration au niveau du répertoire.

Le fichiers .htacces affecte le répertoire où il est placé ainsi que tous ses sous-répertoires (un fichier .htacces situé dans votre répertoire racine (domaine.com) affectera domaine.com/dossier/, domaine.com/dossier/images/, etc.).

Cela peut être évité en plaçant un nouveau fichier .htacces à l'intérieur du répertoire que vous voulez préserver.

Voici ce que vous pourriez configurer dans un fichier .htaccess:

• Les documents "Error"
  • La protection du mot de passe
  • L'activation SSL
  • Le blocage des utilisateurs par IP
  • Le blocage des utilisateurs/sites par référence
  • Le blocage des robots et des sites "rippers" (navigateurs aka hors ligne)
  • Changer votre page de répertoire par défaut
  • Les redirections
  • Empêcher l'affichage des fichiers .htaccess
  • Ajouter des types MIME
  • Empêcher le "hot linking" de vos images et d'autres fichiers
  • Empêcher le "directory listing"

Voici quelques exemples:

Redirection vers https:

RewriteEngine on
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domaine\.com$ [OR]
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.domaine\.com$
RewriteRule ^/?$ "https\:\/\/domaine\.com\/" [R=301,L]

Pages d'erreurs personnalisées:

ErrorDocument 404 /home/usager/404.html

Restreindre l'accès à une IP:

deny from 10.10.10.10

Empêcher l'affichage des fichiers .htaccess:

<Files .htaccess>
order allow,deny
deny from all
</Files>