Comment connaître la charge et le temps de service du serveur ?

Pour connaître la charge et le temps de service du serveur, veuillez suivre la procédure ci-dessous:

1. Connectez-vous par SSH en tant qu'utilisateur root.
  2. Utilisez la commande "uptime" (Temps de service) pour voir le temps de service du serveur ainsi que sa charge.
[root ~]# uptime
12:30:00 up 14:23, 0 users, load average: 0.07, 0.10, 0.09
[root ~]#

Dans cet exemple, vous pouvez voir que le serveur a été opérationnel au cours des dernières 14 heures et 23 minutes.

Que sa charge moyenne, est de 0.07 pour la dernière minute, 0.10 pour les derniers 5 minutes et 0.09 pour les derniers 15 minutes.

Vous pouvez également utiliser la commande w pour obtenir les mêmes informations et plus.

Quel est la charge "normale" que le serveur devrait avoir?

Pour une charge normale, on devrait compter 2.0 par "core" (cœur). Donc pour un serveur ayant un processeur "quad-core" (quatre cœurs), la charge normale du serveur devrait être 8.00.

Si la charge atteint des valeurs plus élevées, il peut y avoir un problème. Dans ce cas, vous pouvez vous servir des commandes de surveillance du rendement, tels que "top" afin de voir les processus qui utilisent les ressources du serveur.