Comment connaître l'utilisation de la mémoire RAM sur le serveur ?

Pour connaître l'utilisation de la RAM lorsque le serveur est en cours d'exécution, suivez la procédure que voici:

1. Connectez-vous à votre serveur par SSH en tant qu'utilisateur root.
  2. Entrez la commande suivante:
free -m

Voici un exemple:

root@test-operations-smart [~]# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3383       3266        116          0        303       2209
-/+ buffers/cache:        753       2629
Swap:         4094          0       4094

Ceci veut dire que:

Vous avez un total de 3383Mo (3,5Go de RAM total)

L'utilisation courante est de 3266Mo.

Les 3266Mo d'utilisation incluent la mémoire tampon et la mémoire cache ainsi que l'usage effectif de la mémoire.

La mémoire disponible dans le serveur correspond à 116Mo.

Sur un serveur Linux, la mémoire swap est affichée dans un format similaire.

La mémoire swap correspond à la mémoire vive sauvegardée sur le disque dur et utilisée pour augmenter le rendement de la RAM.

Dans un serveur Linux, la mémoire swap est utilisée uniquement après que la mémoire sur le serveur soit complètement épuisée.