Comment puis-je modifier le nom d'hôte (hostname) du serveur ?

Afin de trouver le nom d'hôte (hostname) actuel du serveur:

1. Connectez-vous par SSH en tant qu'utilisateur root..
  2. Entrez la commande "hostname".
[root@server]# hostname
host.domaine.com
[root@server]#

Ceci affichera le nom d'hôte actuel. Il devrait s'agir d'un nom de domaine qui résout vers l'adresse IP primaire de votre serveur.

Pour modifier le nom d'hôte du serveur, veuillez suivre cette procédure:

1.   Configurer /etc/hosts:

Ouvrez le fichier /etc/hosts à l'aide de votre éditeur de texte préféré. Vous verrez alors s'afficher un écran qui ressemble à ceci:

127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
10.10.10.10 host.domaine.com server

Remplacez la deuxième ligne par l'IP primaire et le nom d'hôte de votre serveur.

2.   Configurez le nom d'hôte en utilisant la commande "hostname":

Tapez cette commande pour modifier le nom de l'hôte:

hostname host.domaine.com

3.   Éditer le fichier /etc/sysconfig/network (Centos / Fedora)
           Éditer le fichier /etc/hostname (Debian)

Modifier le champs "HOSTNAME" par le nouveau nom d'hôte du serveur.

Après modification, le fichier devrait ressembler à ceci:

NETWORKING=yes
HOSTNAME=host.domaine.com