Comment puis-je ajouter de nouveaux domaines au serveur DNS en ligne de commande ?

Pour ajouter un nouveau domaine, vous devrez éditer deux fichiers du serveur DNS BIND.

Veuillez suivre la procédure ci-dessous

Ajouter une entrée au fichier named.conf:

1. Connectez-vous par SSH en tant qu'utilisateur root.
  2. Ouvrez le fichier /etc/named.conf en utilisant un éditeur de texte tel que vi.
  3. Ajoutez l'entrée de la zone pour domaine.com dans le format suivant (à la fin du fichier  /etc/named.conf) et sauvegardez le fichier.
zone "domaine.com" {
type master;
file "/var/named/domaine.com.db";
};

Créer l'enregistrement DB:

/var/named/domaine.com.db est le chemin vers le fichier d'enregistrement DB où vous pouvez ajouter tous les enregistrements DNS reliés à votre domain.com.

1. Ouvrez le fichier /var/named/domaine.com.db pour l'éditer en utilisant un éditeur de texte.
  2. Vous pouvez Copiez et collez le contenu de l'exemple plus bas dans le fichier (Éditez chacun des enregistrements en fonction de ce qui est nécessaire pour votre domaine.com. Remplacez l'adresse IP 10.10.10.10 par l'adresse IP de votre domaine.com).
  3. Sauvegardez le fichier et sortez de l'éditeur de texte.
  4. Tapez cette commande pour recharger le serveur DNS:
rndc reload

Exemple du fichier /var/named/domaine.com.db

; Zone file for domaine.com
$TTL 14400
domaine.com.   86400   IN      SOA     ns1.domaine.com.   host.domaine.com.   (
                                                2012031401 ;Serial Number
                                                86400 ;refresh
                                                7200 ;retry
                                                3600000 ;expire
                                                86400 ;minimum

domaine.com.   86400   IN      NS      ns1.domaine.com.
domaine.com.   86400   IN      NS      ns2.domaine.com.

domaine.com.   14400   IN      A       10.10.10.10

localhost       14400   IN      A       127.0.0.1

domaine.com.   14400   IN      MX      0       domaine.com.

mail    14400   IN      CNAME   domaine.com.
www     14400   IN      CNAME   domaine.com.
ftp     14400   IN      CNAME   domaine.com.
webmail 14400   IN      A       10.10.10.10