Comment ajouter et voir les adresses IP sur un serveur CentOS ?

Voici la procédure a suivre pour ajouter des IPs secondaires au serveur:

(Cette procédure ne peut être utilisée que sur Centos / Fedora.)

• Connectez-vous à votre serveur par SSH en tant qu'utilisateur root.
  • Dirigez-vous vers le répertoire /etc/sysconfig/network-scripts/
cd  /etc/sysconfig/network-scripts/
  • Faites une copie du fichier ifcfg-eth0 pour chaque nouvelle adresse et nommez-les: ifcfg-eth0:0, ifcfg-eth0:1, ifcfg-eth0:2, ifcfg-eth0:3, etc.
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:0
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:1
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:2
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:3
cp ifcfg-eth0 ifcfg-eth0:4
  • Éditez les fichiers et changez les lignes DEVICE, IPADDR et NETMASK pour y inscrire les valeurs appropriées.

Voici une exemple de contenu de ce fichier :

DEVICE=eth0:0
BOOTPROTO=static
IPADDR=10.10.10.10
NETMASK=255.255.255.255
ONBOOT=yes
  •  Redémarrez les services réseau :
service network restart

Afin de vérifier les adresses IP qui sont attribuées au serveur, veuillez utiliser la commande suivante:

ifconfig -a