Comment puis-je éditer un fichier en SSH à l'aide de l'éditeur de texte vi ?

VI (vi) est un éditeur de texte pouvant éditer la plupart des fichiers trouvés sous une architecture Linux (fichiers texte, php, etc).

Pour ouvrir un fichier à l'aide de l'éditeur vi, il suffit de taper:

vi nomDuFichier

Pour le fichier test.txt, ce serait:

vi test.txt

Une fois le fichier ouvert, vous devrez cliquer sur la touche "Insert" de votre clavier afin de vous retrouver en mode édition.

La touche "Esc" vous permettra de quitter le mode édition mais pas l'éditeur VI.

Voici la liste des commandes fréquentes nécessaires a l'utilisation de l'éditeur:

• :q! Force l'éditeur à quitter sans sauvegarder les changements.
  • :w Sauvegarde les changements au fichiers.
  • :wq Sauvegarde les changements et quitte.
  • :# Ou # est un chiffre - vous apporte au # de ligne spécifié.
  • :$ Vous apporte à la dernière ligne du fichier.
  • :0 Vous apporte à la première ligne du fichier.
  • :/word : Cette commande cherchera la chaîne "word" dans le fichier. En appuyant sur "n" vous pouvez voir le résultat.