Commandes SSH fréquemment utilisées et leur usage

Parcourir, naviguer et lister

cd

Pour se déplace vers le répertoire spécifié.

cd ~ : Vous déplace vers votre répertoire "home" (Le répertoire dans lequel vous êtes par défaut dès que vous vous connectez à votre serveur)

cd /usr/local/apache :  vous conduit vers le répertoire /usr/local/apache/.

cd - : Vous remets dans le répertoire où vous étiez précédemment

cd .. : Vous déplace un niveau plus haut dans l'arborescence.

ls

Liste tous les fichiers et répertoires du répertoire présent.

ls -a : Liste tous les fichiers et répertoires dans le répertoire présent, incluant les fichiers cachés.

ls -l : Liste tous les fichiers et répertoires du répertoire présent de manière structurée

ls -al : Liste tous les fichiers et répertoires du répertoire présent de manière structurée, incluant les fichiers cachés

du

Indique l'utilisation d'espace disque:

du -h : Indique l'utilisation d'espace disque, par répertoire - en format lisible

du -sh : Indique uniquement l'utilisation totale du répertoire présent - en format lisible

du -la * |sort -n|tail -15: Un exemple de commande combinée:

• du -la * : Retourne la taille de tous les fichiers dans le répertoire présent ainsi que ses sous répertoires.
  • sort -n : Tri les résultats en ordre de grandeur.
  • tail -15 : Imprime uniquement les 15 derniers résultats, correspondant aux 15 plus gros fichiers.

Copier, déplacer et supprimer

cp

Commande utilisée pour copier des fichiers.

cp /home/chemin/fichier.ext /home/nouveauchemin/nouveaufichier.ext : fait une copie du fichier fichier.ext du répertoire /home/chemin/ dans le répertoire /home/nouveauchemin/ ayant le nom nouveaufichier.ext

cp -R /home/chemin/* /home/nouveauchemin/ : Copie l'ensemble des fichiers et répertoires dans l'arborescence /home/chemin/ et insère les copies dans le répertoire /home/nouveauchemin/

mv

Commande utilisée pour déplacer ou renommer un fichier - La façon de l'utiliser est la même que cp (voir ci-haut).

rm

Commande utilisée pour supprimer des fichiers.

rm fichier.ext : Supprime le fichier fichier.ext, demande une confirmation pour supprimer.

rm -f fichier.ext : Supprime le fichier fichier.ext sans demander de confirmation.

rm -rf /home/chemin/ : Supprime le répertoire chemin et tout les fichiers, dossiers et sous dossiers qui s'y trouvent - sans confirmation (Soyez prudent avec cette commande).

Rechercher, trouver, consulter et éditer

vi

Éditeur de texte - Une marche à suivre pour utiliser l'éditeur de texte vi est disponible ici.

vi fichier.ext : Ouvre le fichier fichier.ext dans l'éditeur de texte vi.

cat

Comande utilisée pour imprimer à l'écran

cat fichier.ext : Imprime a l'écran le contenu du fichier fichier.ext

cat fichier.txt |more : |more étends le contenu du fichier sur plusieurs pages (Appuyez espace pour passer d'une page a l'autre, 'q' pour quitter).

tail

Même principe que la commande cat mais imprime uniquement les dernières lignes d'un fichier. Utilisé fréquemment pour consulter les derniers évènements dans un fichier log par exemple.

tail -f /chemin/fichier.txt : Consulter le fichier fichier.txt en temps réel (et ainsi voir les mises à jour, s'il y a lieu).

tail -100 /chemin/fichier.txt : Imprime à l'écran les 100 dernières lignes de fichier.txt

grep

Recherche de chaines de caractères dans les fichiers

grep chaine fichier.ext : Imprime à l'écran tout les cas ou le mot 'chaine' a été trouvé dans le fichier fichier.ext.

grep -r chaine *  : Imprime à l'écran tous les cas où le mot 'chaine' a été trouvé dans le répertoire présent et tous ses sous répertoires.

find

Recherche de fichiers

find /chemin/a/chercher/ -name fichier : Recherche dans le répertoire /chemin/a/chercher/ un fichier nommé fichier.

find / -name fichier : Recherche à l'échelle du serveur, un fichier nommé 'fichier'.

find /chermin/a/chercher -name "*recherche*" : Initie une recherche dans le répertoire /chemin/a/chercher et retourne tous les cas où un fichier possède le mot 'recherche' a l'intérieur de son nom.

Surveillance de la sécurité, des processus et du réseau

last

Imprime à l'écran les quelques dernières connexions au serveur et le moment qu'elles ont été effectuées.

last -20 : Indique uniquement les 20 dernières connexions.

last -20 -a : Indique uniquement les 20 dernières connexions ainsi que le nom du serveur d'où l'individu s'est connecté.

last -20 -ai : Semblable à la commande précédente sauf que cette variante indique l'adresse IP au lieu du nom du serveur.

w

Imprime à l'écran l'information des connexions actives au serveur.

who

Semblable à la commande w mais indique uniquement l'utilisateur, l'heure et le nom du serveur à partir duquel la connexion s'est établie.

netstat

Imprime à l'écran toutes les connexions réseaux actives.

netstat -an : Imprime à l'écran les connexions actives sur le serveur, l'adresse IP source et destination ainsi que le numéro du port.

netstat -rn : Indique les tables de routage pour toutes les adresses IP assignées au serveur.

top

Dresse une table de tous les processus actifs ainsi que leur utilisation de ressources, en temps réel.

Shift + M pour faire le tri par utilisation de mémoire.

Shift + P pour faire le tri par utilisation de processeur. (Appuyez ctrl + c pour quitter).

ps

Liste les processus actifs ainsi que leur PID (ID du processus).

ps U nomdusager : Liste les processus actif exécutés par l'usager nomdusager.

ps aux : Liste tous les processus systèmes actifs.

ps aux --forest : Liste tous les processus système actifs et les trie par groupes.

kill

Utilisé pour forcer la fermeture d'un processus.

kill -9 PID : Où PID est le ID du processus que vous désirez fermer.

Permissions et propriété

(Note : Vous devez être le propriétaire du fichier/répertoire ou être connecté en tant que root pour effectuer ces commandes).

chown

Utilisé pour changer le propriétaire d'un fichier (Deux variables: Usager - Groupe).

chown root fichier.ext : Modifie le propriétaire du fichier fichier.ext pour root.

chown root.apache fichier.ext : Modifie le propriétaire du fichier fichier.ext pour root et le groupe pour apache.

chown -R root /home/chemin : Modifie le propriétaire de tout (fichiers et répertoires) à l'intérieur du répertoire /home/chemin/ pour root.

chmod

Utilisé pour modifier les permissions d'un ou des fichiers.

chmod 755 fichier.ext : Modifie les permissions du fichier fichier.ext a 755.

Divers

ln

Crée un lien entre fichiers, répertoires et adresses web.

ln -s /usr/local/apache/conf/httpd.conf /etc/httpd.conf : Maintenant vous pouvez accéder au fichier httpd.conf via le chemin /etc/httpd.conf plutôt que /usr/local/apache/conf/httpd.conf.

ln -s /home/www/chemin domaine.com : Fait en sorte que domaine.com pointe désormais sur le répertoire /home/www/chemin/. (N'oubliez pas de faire une seconde entrée pour http://www.domaine.com!)

touch

Utilisée pour créer un fichier vide.

touch /home/chemin/fichier.html : créer un fichier vide nommé fichier.html dans le répertoire /home/chemin/ (qui peut être édité à l'aide de vi par la suite).

wc

Indique le nombre de mots dans un fichier.

wc -l fichier.ext : Indique le nombre de lignes dans le fichier fichier.ext

Archives

tar

Utilisé avec des arguments pour créer et extraire des fichiers .tar et .tar.gz.

tar -vxfz fichier.tar.gz : Décompresse et extrait les fichiers contenus dans l'archive fichier.tar.gz

tar -vxf fichier.tar : Décompresse et extrait les fichiers contenus dans l'archive fichier.tar

tar -vcf archive.tar répertoire/ : Prend tous les fichiers et dossiers dans le répertoire /répertoire/ et les archive dans le fichier archive.tar

Apache

httpd

httpd -v : Imprime la date de production ainsi que la version d'Apache.

httpd -l : Liste les modules compilé d'Apache.

service httpd restart : Utilisé pour redémarrer Apache.

MySQL

mysql

mysqladmin processlist : Affiche les connexions MySQL actives et les requêtes.

mysqladmin drop nomdebd : Supprime la base de données nommée nomdebd.

mysqladmin -u root -p create nomdebd : Crée une base de données nommée nomdebd.

mysql -u nomdusager -p motdepasse nomdebd < backupmysql.sql : Restaure la base de données MySQL nommée "nomdebd" à partir de databasefile.sql.

mysqldump -u nomdusager -p motdepasse nomdebd > backupmysql.sql : Créé un "dump" (sauvegarde) de la base de données "nomdebd" et l'insère dans le fichier nommé backupmysql.sql.