Connexion à l’aide de Secure Shell (SSH)

Niveau d’expertise : Moyen

Secure Shell (SSH) constitue une façon sécuritaire de se connecter à la ligne de commande de votre serveur Linux. Même si vous gérez habituellement votre serveur à l’aide de WHM ou du tableau de bord Plesk, il peut être utile à l’occasion de vous connecter à la ligne de commande de votre serveur.

Une ligne de commande représente simplement l’accès le plus direct à votre serveur. Elle permet à un administrateur de régler à peu près tous les paramètres de son serveur Linux, d’y verser des fichiers ou même de réinstaller le système d’exploitation.

Si vous prévoyez vous connecter à votre serveur en utilisant l’accès administrateur (aussi connu comme le compte d’utilisateur « racine »), faites preuve d’une grande prudence. Il est possible, voire facile, de totalement désactiver votre système d’exploitation.

Windows

Sous Windows, vous devez d’abord télécharger et installer un programme appelé « PuTTY ». Vous le trouverez à l’adresse suivante :

http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

Après l’avoir installé et lancé, vous apercevrez l’écran de connexion suivant :

Entrez l’adresse IP de votre serveur dans le champ Host Name, puis cliquez sur Open. Une fenêtre s’ouvrira, semblable à celle-ci :

Vous pouvez simplement cliquer sur Oui pour enregistrer la clé de l’hôte. L’écran de connexion s’affichera ensuite dans une nouvelle fenêtre :

Utilisez le nom d’utilisateur SSH ou racine et le mot de passe qui vous ont été fournis dans votre lettre de bienvenue.

Mac

Sous Mac, SSH est déjà installé. Vous trouverez le terminal en utilisant Spotlight.

Une fois que le terminal est ouvert, exécutez la commande suivante :

ssh SERVER_IP

Remplacez SERVER_IP par l’adresse IP de votre serveur. Par exemple, si l’adresse IP de votre serveur est 127.0.0.1, vous lanceriez la commande suivante :

ssh 127.0.0.1

Il est possible que le système vous demande si vous désirez enregistrer la clé de l’hôte. Répondez Oui, puis connectez-vous à l’aide du nom d’utilisateur SSH ou racine fourni dans votre lettre de bienvenue.

Linux

Sous la plupart des systèmes d’exploitation Linux, SSH est déjà installé. Ouvrez une fenêtre du terminal et exécutez la commande suivante :

ssh SERVER_IP

Remplacez SERVER_IP par l’adresse IP de votre serveur. Par exemple, si l’adresse IP de votre serveur est 127.0.0.1, vous lanceriez la commande suivante :

ssh 127.0.0.1

Il est possible que le système vous demande si vous désirez enregistrer la clé de l’hôte. Répondez Oui, puis connectez-vous à l’aide du nom d’utilisateur SSH ou racine fourni dans votre lettre de bienvenue.