Modifier les ports SMTP (Linux)

Niveau d’expertise : Moyen

Étant donné la grande quantité de pourriels générés de nos jours, la plupart des fournisseurs de services Internet bloquent le port 25. Il se peut que votre serveur utilise par défaut le port 25 pour envoyer des courriels et que ces derniers soient donc souvent bloqués.

iWeb recommande l’utilisation des ports 26 ou 587 pour les serveurs de courriels. N’oubliez pas que vous devrez également ouvrir ces ports dans votre coupe-feu afin qu’ils soient disponibles.

Vous devrez modifier vos fichiers de configuration à partir de la ligne de commande. Si vous ne savez pas comment procéder, veuillez consulter les articles relatifs à SSH ou à la ligne de commande dans la présente base de connaissance. Veuillez noter que Linux a différents serveurs de courriels. Assurez-vous de savoir quel serveur de courriel vous avez installé.

Ces instructions concernent uniquement Linux. Après avoir effectué les opérations décrites ci-dessous, n’oubliez pas de redémarrer votre serveur de courriels.

Exim

Si vous utilisez WHM et cPanel, vous pouvez aller directement dans Service Manager (gestionnaire de services) et y modifier le port. Assurez-vous d’activer « Exim on Another Port » (Exim sur un autre port).

Autrement, modifiez le fichier suivant à l’aide de l’éditeur de votre choix :

/etc/exim.conf

Vous devrez ajouter ces lignes, en remplaçant 26 par 587, selon votre choix :

daemon_smtp_ports = 26
acl_smtp_rcpt = check_recipient
acl_smtp_data = check_message

Postfix

Vous devrez modifier le fichier suivant :

/etc/postfix/master.cf

Ajoutez une ligne au fichier au format suivant :

<port> inet n - - - - smtpd

Remplacez <port> par le numéro de port approprié, par exemple :

26 inet n - - - - smtpd

QMail

Vous devrez modifier le fichier suivant :

/etc/services

Ajoutez la ligne suivante, en remplaçant <port> par le port que vous souhaitez utiliser :

smtp_alt <port>/tcp # new SMTP port

Si vous exécutez xinetd comme super-serveur, vous devrez suivre les instructions supplémentaires suivantes :

Tout d’abord, effectuez une copie de sauvegarde de smtp_psa à l’aide de la commande suivante :

cp /etc/xinetd.d/smtp_psa /root/smtp_psa.backup

Tout ce qui se trouve dans /etc/xinet.d/ est chargé en tant que services xinet.

Ensuite, modifiez le fichier /etc/xinetd.d/smtp_psa et ajoutez la ligne suivante :

service smtp_alt

Puis redémarrez xinetd à l’aide de la commande suivante :

/tc/init.d/xinetd restart

Si cela ne fonctionne pas, vous pouvez utiliser iptables pour effectuer les modifications :

Modifiez l’IP dans le fichier suivant :

/var/qmail/control/outgoingip

Exécutez ensuite la commande :

/sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -p tcp --dport 25 -j SNAT --to $(< /var/qmail/control/outgoingip) >> /etc/rc.local

Vérifiez si vous pouvez envoyer des courriels. Si tel n’est pas le cas, supprimez cette ligne de /etc/rc.local/

Remarque : l’IP doit être configuré sur votre serveur.

Remarque : Qmail est quelque peu désuet et peut être assez difficile à gérer. Veuillez noter que sous Plesk, il n’est pas pris en charge par iWeb pour modifier l’IP de sortie.