Ajout de référentiels à un serveur Linux

Niveau d’expertise : Avancé

iWeb offre des serveurs avec trois différentes distributions Linux : CentOS, Debian et Ubuntu. Chacune de ces distributions offre des référentiels standards de progiciels à partir desquels des applications peuvent facilement être installées.

Ces référentiels standards contiennent un vaste éventail de progiciels, lesquels sont sélectionnés pour faire partie des distributions en fonction de leurs caractéristiques en matière de stabilité et d’obtention de licence. Il peut arriver qu’un progiciel nécessaire ne soit pas offert dans les référentiels standards. Dans ce cas, des référentiels supplémentaires peuvent être ajoutés à votre serveur, ce qui permet l’installation de logiciels différents ou plus récents.

CentOS

CentOS regroupe de nombreux référentiels différents dont seuls certains sont activés par défaut. Les référentiels de base activés sont [base], [updates], [addons] et [extras]. Les autres référentiels ne sont pas activés, car ils pourraient remplacer vos progiciels de base.

Pour ajouter un référentiel à votre serveur CentOS, vous n’avez qu’à déplacer le fichier .repo correspondant dans le répertoire des référentiels :

/etc/yum.repos.d/

Les fichiers .repo sont accessibles à partir des sites Web des référentiels. Vous devez être connecté en tant que « root » pour pouvoir déplacer les fichiers .repo.

Ubuntu

Il y a quatre principaux référentiels dans Ubuntu : Main (principal), Restricted (limité), Universe (univers) et Multiverse (multivers).

Main est le référentiel de base par défaut des logiciels officiellement pris en charge par Canonical.

Restricted est un référentiel contenant les logiciels pris en charge dont le code source n’est pas libre, comme ceux associés aux formats MP3 ou Flash.

Universe est mis à jour par la communauté étendue des utilisateurs et des développeurs Ubuntu. Les logiciels concernés ne sont pas officiellement pris en charge, mais ils constituent généralement les plus récentes versions.

Multiverse contient des logiciels limités d’une façon ou d’une autre, du fait de leurs conditions de licence ou par une autorité juridique. Consultez les lois et règlements locaux pour savoir si votre utilisation est autorisée. Veuillez noter qu’il se peut que les progiciels de Multiverse ne reçoivent pas de mises à jour de sécurité de façon opportune.

iWeb recommande fortement l’utilisation du référentiel Main, soit celui proposé par défaut. Toute installation de logiciel non pris en charge est effectuée entièrement au risque du client.

Toutefois, si vous souhaitez ajouter des référentiels, suivez les étapes ci-dessous :

Commencez par ouvrir une session sur votre serveur en tant que « root ».

Ouvrez le fichier suivant dans l’éditeur de votre choix. Dans cet exemple, nous utilisons nano :

nano /etc/apt/sources.list

Ce fichier contient la liste des référentiels utilisés par votre serveur.

Vous n’avez qu’à y ajouter les noms des référentiels que vous souhaitez utiliser. Par exemple, si vous ajoutiez le référentiel « Universe » pour Ubuntu 12.04 LTS (« Quetzal »), vous ajouteriez les lignes suivantes à votre liste de sources :

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

deb-src http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ quetzal universe

Pour les autres versions d’Ubuntu, vous n’avez qu’à remplacer « quetzal » par le nom de la version en question, par exemple « lucid » ou « hardy », et pour ajouter un référentiel différent, vous n’avez qu’à remplacer « universe ». Vous pouvez également ajouter plusieurs référentiels en ajoutant de nouveau les mêmes lignes après avoir indiqué les noms appropriés.

Une fois que vous avez modifié le fichier, enregistrez-le et fermez-le. Ensuite, mettez à jour vos référentiels en lançant la commande suivante :

apt-get update

Une fois que votre serveur a terminé la mise à jour des listes de progiciels, vous pouvez installer ces derniers à l’aide de la commande APT.

Debian

Étant donné que Debian et Ubuntu sont construits selon la même structure, vous pouvez ajouter des référentiels de la manière qu’avec Ubuntu. Cela dit, les référentiels principaux de Debian ne sont pas nommés de la même manière que ceux d’Ubuntu.

iWeb recommande fortement l’utilisation des référentiels par défaut.

En plus de Main, qui est le référentiel par défaut de Debian, on trouve  Contrib et Non-Free (non libre), qui sont sujets à des restrictions légales ou à des licences. Veuillez consulter les lois locales afin de vous assurer que votre utilisation est autorisée.

Dans cet exemple, vous ajouteriez les lignes suivantes au fichier /etc/apt/sources.list de votre serveur Debian.

deb http://http.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
deb-src http://http.us.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

Les référentiels Contrib et Non-Free ont été activés pour Debian 6, également connu sous le nom de « Squeeze ». Si vous exécutez une version différente de Debian, vous n’avez qu’à remplacer « squeeze » par le nom de la version appropriée.

Pour obtenir de plus amples renseignements à propos du système de progiciels Debian, veuillez consulter la documentation officielle en suivant le lien :

http://www.debian.org/distrib/packages

Comme avec Ubuntu, une fois que vous avez modifié le fichier, enregistrez-le et fermez-le. Ensuite, mettez à jour vos référentiels en lançant la commande suivante :

apt-get update

Une fois que votre serveur a terminé la mise à jour des listes de progiciels, vous pouvez installer ces derniers à l’aide de la commande APT.