Mise à niveau du système d’exploitation Ubuntu

Niveau d’expertise : Débutant

Ubuntu lance une nouvelle version de son système d’exploitation (SE) deux fois par an. Si vous envisagez d’effectuer une mise à niveau, assurez-vous que le nouveau SE est compatible avec le matériel et les logiciels de votre serveur. Si vous avez des doutes, communiquez avec le service à la clientèle d’iWeb. Avant d’effectuer la mise à niveau par vous-même, nous vous recommandons fortement de la tester sur un autre serveur non essentiel. Vous trouverez davantage de renseignements (en anglais) à l’adresse suivante : https://wiki.ubuntu.com/Releases

La toute dernière version d’Ubuntu (13.10) propose plusieurs améliorations, notamment :

REMARQUE : iWeb ne supporte pas la version 13.10 d'Ubuntu et la version 14.04 LTS n’est PAS compatible avec les serveurs Smart d’iWeb.

• le nouveau noyau Linux 3.11x;
  • une mise à niveau de GNOME comprenant des applications de la branche 3.8;
  • des paramètres de sécurité renforcés;
  • des réglages réunis pour la sécurité et la confidentialité;
  • une pleine prise en charge d’OpenStack Havana;
  • une nouvelle version de Juju;
  • la version 0.67.4 de Ceph.

Pour effectuer la mise à niveau, suivez les instructions ci-dessous :

REMARQUE : iWeb recommande que vous fassiez une sauvegarde avant la mise à niveau de votre système d’exploitation pour éviter une possible perte de données.

1. Connectez-vous à SSH

2. Mettez à jour et à niveau vos modules apt-get au moyen des commandes suivantes :

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get dist-upgrade

3. Lancez le processus de mise à niveau avec ces commandes :

sudo apt-get install update-manager-core
sudo do-release-upgrade

Et voilà!

Renseignements connexes : les serveurs Cloud d’iWeb sont propulsés par OpenStack