Comment connaître la version de votre serveur Linux ?

L'information à propos du système d'exploitation de votre serveur est disponible dans la lettre de bienvenue que vous avez reçue lors de l'achat de votre serveur chez iWeb, ou elles visible dans le Centre de Contrôle si vous avez un Smart Server.

Si vous voulez connaître les informations relatives au système d'exploitation Linux (Distribution, Version, architecture) installé dans votre serveur, suivez les instructions ci-dessous :

1- Connectez-vous en SSH à votre serveur en tant que root.

2- Pour connaître la distribution et la version du système d'exploitation installé dans votre serveur, utilisez l'une des commandes suivantes :

cat /etc/issue              <------------ Fonctionne dans toutes les distributions
cat /etc/redhat-release     <------------ Fonctionne dans un CentOS, ...
cat /etc/debian_version     <----------- Fonctionne dans un Debian, Ubuntu

3- Pour connaître l'architecture de votre système d'exploitation, utilisez la commande :

Si le résultat de la commande "uname -m" contient _64 : L'architecture de votre système d'exploitation est 64 bits

uname -m                    <---------- Fonctionne dans toutes les distributions
getconf WORD_BIT <---------- Fonctionne dans un Debian, Ubuntu

Voici  quelques exemples :

a- Distribution : CentOS, Version : 6.2  Architecture : 64bits

[root@test_sysadmin ~]# cat /etc/issue
CentOS release 6.2 (Final)
Kernel \r on an \m
[root@test_sysadmin ~]# cat /etc/redhat-release
CentOS release 6.2 (Final)
[root@test_sysadmin ~]# uname -m
x86_64

b- Distribution : Debian, Version : 6.0,   Architecture : 32 bits

root@vm-debian:~# cat /etc/issue
Debian GNU/Linux 6.0 \n \l
root@vm-debian:~# cat /etc/debian_version
root@vm-debian:~# getconf WORD_BIT
root@vm-debian:~# uname -m
i686