Windows Serveur 2012 - Convertir votre serveur de la "version complète" (version avec interface graphique) vers la version "Core Server" et Vice-Versa

Niveau d’expertise: Moyen

Des informations connexes : http://iweb.com/fr/serveur-dedie/windows

Dans des environnements en production, dans lesquels l'utilisation efficace des ressources et la sécurité du serveur sont essentielles, il est fortement conseillé d'avoir un serveur avec le minimum de composantes installées (Juste le nécessaire).

Dans la version "Server Core", vous n'aurez aucune interface graphique pour la gestion de votre serveur et toute la gestion doit se faire en ligne de commande via le Powershell.

Donc, si vous n'êtes pas en mesure d'administrer votre serveur exclusivement en PowerShell, garder la version complète avec l'interface graphique.

Dans les anciennes versions de Windows (2008R2, ...), vous avez la possibilité d'installer le serveur Windows avec l'interface graphique (Installation complète), ou sans l'interface graphique (Ce qui est appelé "Server Core").

Dans Windows 2012 Serveur, le processus de passage entre les deux versions "Core Server" et "Version complète avec interface graphique" a été simplifié.

Dans cet article :

Cet article contient les sections suivantes :

1- Convertir un serveur Windows 2012 de la version complète (Avec interface graphique) vers la version minimale "Core Server" (Sans l'interface graphique)
2- Convertir un serveur Windows 2012 de version minimale "Core Server" (Sans l'interface graphique) vers la version complète (Avec interface graphique)

1- Convertir un serveur Windows 2012 de la version complète (Avec interface graphique) vers la version minimale "Core Server" (Sans l'interface graphique)

Notez que ce tutoriel peut être appliqué dans un serveur physique (dédié) ou dans une machine virtuelle avec Windows 2012 Server.

Nous allons utiliser l'utilitaire de gestion et de maintenance des images de déploiement "dism" (Deployment Image Servicing and Management tool).

1- Connectez-vous à distance à votre serveur physique ou à votre machine virtuelle que vous voulez convertir

2- Ouvrez l'interface de Powershell

3- Tapez la commande suivante :

Dism /online /disable-feature /featurename:ServerCore-FullServer

4- Attendez la fin du processus (Qui peut prendre quelques minutes)

5- Une fois le pourcentage d'avancement est à 100%, attendez quelques minutes jusqu'à ce que vous recevez un message de confirmation.

Une fois le message "Opération réussie" affiché, un redémarrage du serveur est nécessaire.

Il suffit de répondre avec "y" (Pour dire "yes") au redémarrage du serveur.

6- Le serveur va redémarrer afin de désactiver les fonctionnalités spécifiées.

Attendez la fin du processus de redémarrage qui prendra quelques minutes.

7- Une fois le serveur redémarré, si vous n'êtes pas connecté avec une console (Virtuelle de Hyper-V ou KVMIP physique), vous devez vous re-connecter de nouveau en Remote Desktop.

Authentifiez-vous à votre serveur avec le bon mot de passe.

8- Votre serveur est maintenant converti à la version minimale "Core Server".

2- Convertir un serveur Windows 2012 de la version minimale "Core Server" (Sans l'interface graphique) vers la version complète (Avec interface graphique)

Notez que ce tutoriel peut être appliqué dans un serveur physique (dédié) ou dans une machine virtuelle avec Windows 2012 Server.

Nous allons utiliser l'utilitaire de gestion et de maintenance des images de déploiement "dism" (Deployment Image Servicing and Management tool).

1- Connectez-vous à distance à votre serveur physique ou à votre machine virtuelle que vous voulez convertir

2- Seule la fenêtre de commande est affichée.

3- Tapez la commande suivante :

Dism /online /enable-feature /featurename:Server-Gui-Mgmt /featurename:Server-Gui-Shell /featurename:ServerCore-FullServer

4- Attendez la fin du processus (Qui peut prendre quelques minutes)

Une fois le message "Opération réussie" affiché, un redémarrage du serveur est nécessaire.

Il suffit de répondre avec "y" (Pour dire "yes") au redémarrage du serveur.

5- Le serveur va redémarrer afin d'activer les fonctionnalités spécifiées.

6- Attendez la fin du processus de redémarrage qui prendra quelques minutes.

7- Une fois le serveur redémarré, si vous n'êtes pas connecté avec une console (Virtuelle de Hyper-V ou KVMIP physique), vous devez vous re-connecter de nouveau en Remote Desktop.

Authentifiez-vous à votre serveur avec le bon mot de passe.

8- Votre serveur est maintenant converti à la version complète avec interface graphique.