Windows Serveur 2012 - Personnaliser le menu "Démarrer"

Niveau d’expertise: Moyen

Des informations connexes : http://iweb.com/fr/serveur-dedie/windows

Vu que le style et le format du menu "Démarrer" de Windows Serveur 2012 est différent de celui des anciennes versions de Microsoft Windows 2003, 2008, ..., et ce suite à l'introduction d'un nouveau style pour les interfaces utilisateur "Metro Style", nous vous présentons dans cet article quelques astuces pour le personnaliser au besoin.

Dans cet article :

Cet article contient les sections suivantes :

- Regrouper les icônes du menu "Démarrer"

- Nommer les groupes du menu "Démarrer"

- Ajouter l'"Explorateur Windows" ou une autre application au menu "Démarrer"

- Ajouter "un bouton pour redémarrer le serveur" au menu "Démarrer"

Pré-requis :

Pour accéder au menu "Démarrer" dans Windows Serveur 2012, veuillez suivre les instructions décrites dans l'article intitulé : Windows Serveur 2012 - Accéder au menu "Démarrer"

Menu "Démarrer" initial

Dans cet article, nous avons utilisé le menu "Démarrer" avec les icônes présentées dans la capture d'écran ci-dessous.

- Regrouper les icônes du menu "Démarrer"

Il suffit de "Pointer" le pointeur de votre souris sur l'icône à déplacer puis "Glisser" tout en gardant le bouton gauche enfoncé. Vous n'avez qu'à relâcher le bouton gaude de la souris une fois l'icône est dans le nouvel endroit désiré.

Un rectangle vertical apparaît lors des déplacements des icônes entre des zones de groupes différentes

Voici un exemple de regroupement d'icônes.

- Nommer les groupes du menu "Démarrer"

Pour pouvoir "nommer les Groupes" de que vous venez de créer, veillez suivre les étapes suivantes :

1- Cliquer sur le bouton "-" qui se trouve dans le coin inférieur droit de la fenêtre du menu "Démarrer" de votre serveur.

Les icônes deviendront comme suit :

2- Déplacer le pointeur de la souris sur la zone du groupe à nommer, puis cliquez sur le bouton droit.

3- Donner un nom au groupe d'icônes et cliquez sur le bouton "Nom"

4- Refaire les étapes de 1 à 3 pour nommer les autres groupes.

Dans la capture d'écran ci-dessous, les trois groupes ont été nommés.

- Ajouter l'Explorateur Windows ou une autre application au menu "Démarrer"

Vous pouvez ajouter un raccourci vers n'importe quelle application installée dans votre serveur.

Dans cet exemple, nous allons ajouter un raccourci vers l'Explorateur Windows.

Voici les étapes à suivre :

1- Dans la fenêtre principale du menu "Démarrer" cliquer sur le bouton droit puis sur le bouton "Toutes les applications" en bas à droite.

2- Une fois la liste des icônes des applications affichées, vous pouvez utiliser la "barre de défilement horizontale" pour afficher la liste des applications qui ne sont pas visibles.

Cliquez sur le bouton droit sur l'application de votre choix, puis sur "Épingler à l'écran d'accueil" avec le bouton gauche.

3- Revenez à l'écran principal du menu "Démarrer", puis vous pouvez déplacer la nouvelle icône dans le groupe de votre choix.

Dans cet exemple, l'icône "Explorateur Windows" a été déplacée dans le groupe appelé "Général".

- Ajouter "un bouton pour redémarrer le serveur" au menu "Démarrer"

1- À partir de la fenêtre principale de votre menu "Démarrer", cliquez sur l'icône "Bureau" pour afficher le bureau

2-  Cliquez sur le bouton droit de votre souris, puis sur Nouveau > Raccourci

3- Tapez la commande suivante dans la zone de texte "Entez l'emplacement de l'élément :" :

shutdown /r

4) Donnez un nom au bouton qui sera créé :

5) Dans le "Bureau", cliquez sur le bouton droit sur l'icône du raccourci que vous venez de créer, puis sur "Propriétés"

6) Dans l'onglet 'Raccourci', cliquez sur le bouton "Changer l'icône"

7) Cliquez sur le bouton "OK"

8) Sélectionnez une icône de la liste, ou à partir d'un fichier de votre choix, puis cliquez sur "OK"

9) Cliquez sur "OK"

10) Cliquez de nouveau sur le bouton droit de la souris sur le raccourci qui se trouve dans le bureau, puis sur "Épingler à l'écran d'accueil"

11) Supprimer le raccourci du bureau (Sauf si vous voulez le garder).

Cliquez sur le bouton droit de la souris sur le raccourci qui se trouve dans le bureau, puis sur "Supprimer"

12) Revenez à la fenêtre principale de votre menu "Démarrer" et déplacez le nouveau bouton à l'endroit que vous voulez.

Dans cet exemple, le nouveau bouton "Démarré" a été placé dans le groupe appelé "Général"