Changer le port d'accès à distance "Remote Desktop" à votre serveur Windows

Des informations connexes : http://iweb.com/fr/serveur-dedie/windows

Niveau d’expertise : Moyen

Les serveurs avec le système d'exploitation Windows sont accessibles à distance "Remote Desktop" via le port TCP 3389 (Port par défaut).

Dans certaines situations, et dans le but de sécuriser votre serveur, le changement de port d'accès à distance peut être utile.

Dans cet article, nous allons voir comment le faire.

Note importante :

Dans le but d'éviter de ne plus avoir accès à votre serveur après le changement du port d'accès à distance, veuillez vous assurer que le pare-feu est bien configuré.

Dans le cas contraire, la demande d'un KVMIP ou le passage via la console virtuelle, s'il s'agit d'une machine virtuelle.

Cet article s'applique à ...

Les instructions décrites dans cet article s'appliquent aux versions Serveur Windows 2012, Serveur 2008R2, Serveur 2008, Serveur 2003, ...

Liste des étapes à suivre :

1- connectez-vous à distance (Remote Desktop) à votre serveur

2- Cliquez simultanément sur le logo Windows+R pour ouvrir la boîte de dialogue d'exécution, puis lancez l'invite de commandes en tapant la commande "cmd"

3- Ouvrez l'éditeur de registres, en tapant la commande suivante

regedit

4-  Allez dans l'arborescence cherchez la sous-clé registre suivante :

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\TerminalServer\WinStations\RDP-Tcp\PortNumber

5- Double-cliquez ou cliquez sur le bouton droit une fois arrivé à la sous-clè registre "PortNumber", puis choisir la base décimale et tapez le nouveau numéro de port de votre choix (Notez que le port par défaut est 3389. Dans cet exemple nous avons choisi le nouveau port "3390").

Cliquez sur OK pour valider votre choix.

6- IMPORTANT : Assurez-vous que l'accès à distance via le nouveau port est autorisé dans le pare-feu Windows avant de passer à l'étape suivante.

7- Quittez l'éditeur de registes

8- Redémarrer votre serveur.

Après le redémarrage du serveur, vous devez spécifier le numéro de port "Remore Desktop".

Adresse.IP.du.serveur:NouveauNumeroPortRD