Comment autoriser une adresse IP dans le pare-feu Windows

Niveau d’expertise: Facile

Des informations connexes : http://iweb.com/fr/serveur-dedie/windows

Dans certaines situations, vous aurez besoin d'autoriser temporairement ou de façon permanente l'accès à distance à votre serveur à partir d'une adresse IP (Exemple l'adresse IP de l'équipe de support d'iWeb ou autre) dans le pare-feu de votre serveur Windows.

NB : Les instructions ci-dessous sont applicables dans les versions Windows Serveur 2002, 2008R2, 2008, ...

1- Ajouter une règle dans le pare-feu Windows

Nous allons prendre un exemple pour autoriser l'accès à distance (Remote Desktop) à partir de l'adresse IP : 209.172.32.36 (Adresse IP de l'équipe de support d'iWeb) :

1- Connectez-vous à distance (Remote Desktop) à votre serveur

2- Cliquez simultanément sur le logo Windows+R pour ouvrir la boîte de dialogue d'exécution, puis lancez l'invite de commandes en tapant la commande "cmd"

3-  Tapez la commande ci-dessous :

NB : Remplacez "RDesktop-iWeb" par le nom de votre choix, et 3389 par le nouveau port d'accès à distance (Remote Desktop) si le serveur entend sur un autre port qui n'est pas standard.

netsh advfirewall firewall add rule name="RDesktop-iWeb" action=allow remoteip=209.172.32.36 protocol=TCP dir=in localport=3389

2- Supprimer une règle existante du pare-feu Windows

Si vous voulez supprimer la règle que vous avez créée plus haut, vous n'avez qu'à utiliser cette commande :

NB : Remplacez "RDesktop-iWeb" par le nom de votre choix.

netsh advfirewall firewall delete rule name ="RDesktop-iWeb"