Introduction aux stratégies de reprise après sinistre : écriture miroir et système de sauvegarde

iWeb encourage ses clients à sélectionner la solution de sauvegarde appropriée à leurs besoins. De nombreuses technologies gratuites sont offertes aux clients d’iWeb, notamment l’écriture miroir locale, Idera R1Soft et les instantanés de volume (Volume Snapshot).

REMARQUE : Les clients sont responsables de leurs propres données.

Voici trois formes de redondance :

1) Redondance matérielle (p. ex., système RAID)

La redondance matérielle, comme le système RAID, constitue une configuration efficace, économique et très utile lorsqu’un disque dur tombe en panne ou qu’il est endommagé. Bien qu’il existe de nombreux types différents de systèmes RAID, cette technologie est généralement utilisée comme disque miroir. Si un disque dur tombe en passe, le serveur basculera automatiquement vers le disque restant, jusqu’à ce que le disque dur défectueux soit remplacé.

Presque tous les serveurs dédiés d’iWeb offrent des systèmes RAID matériels ou logiciels. Assurez-vous de disposer d’un serveur à double disque si vous souhaitez utiliser une redondance de niveau RAID.

2) Sauvegardes sur site

Plusieurs options sont possibles en ce qui concerne les sauvegardes sur site, notamment les sauvegardes Idera R1Soft partagées et dédiées, WHM et Plesk. Toutes ces options sont utiles pour faire des sauvegardes périodiques; elles permettront d’enregistrer vos données sur une base quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

iWeb propose la solution Idera R1Soft sous forme de plan partagé ou de serveur dédié. Un serveur de sauvegarde dédié peut s’avérer une solution plus économique selon vos besoins. Les configurations partagées et dédiées Idera sauvegarderont vos données sur une infrastructure distincte, ce qui est considéré comme une pratique exemplaire. En outre, il s’agit d’une solution flexible et facile à utiliser.

Si vous utilisez un panneau de configuration comme cPanel ou Parallels Plesk, vous pouvez tirer parti de ses fonctions de sauvegarde.

Pour obtenir de plus amples renseignements, consultez l’article : Comment configurer les sauvegardes sous WHM (en anglais uniquement)

3) Sauvegardes hors site

Les sauvegardes hors site sont utiles en cas de panne catastrophique. Bien que rares, des pannes externes hors du contrôle d’iWeb peuvent se produire, notamment dans le cas d’une panne de réseau à grande échelle ou d’un phénomène environnemental important. Dans de tels cas, il est utile d’avoir une copie de vos données sur votre lieu de travail ou à votre domicile, de sorte que vous puissiez commencer le processus de restauration dès que possible.

Puisque les sauvegardes hors site impliquent souvent le téléchargement d’un grand volume de données, ces sauvegardes, contrairement à celles sur site, sont longues à réaliser. Si c’est possible, elles devraient être automatisées et planifiées à des moments où elles nuiront le moins à la performance de votre serveur.

Les sauvegardes dans le Cloud d’iWeb (Idera R1Soft) sont configurées et stockées dans un centre de données distinct des serveurs dédiés de ses clients. Ce qui signifie que les clients d’iWeb bénéficient d’une version de sauvegarde hors site. Les centres de données se trouvent à des emplacements géographiques séparés par un minimum de dix kilomètres.