Panne de serveur — Server outage – Dépannage avant l’ouverture d’une demande de support

À l’aide des indicateurs suivants, confirmer que votre serveur/service est en panne :

• Tenter d’afficher votre (vos) site (s) web sur des navigateurs différents donne la même erreur.

• Connectez à votre serveur en utilisant SSH ou Remote Desktop (RDP).

• Utilisez un service tel que « Just Ping » pour confirmer si le problème persiste ou s’il se produit seulement de votre emplacement (Just Ping tentera de contacter l’IP de votre serveur à partir de différents emplacements à travers le monde).

Si vous n’êtes pas en mesure d’accéder à votre site web ou de connecter à votre serveur, nous vous recommandons d’ouvrir une demande de support pour panne de serveur. Dans certains cas, redémarrer votre serveur permettra de résoudre le problème. Cependant, si le problème persiste après le redémarrage ou si le serveur retombe en panne peu de temps après le redémarrage, nous ne recommandons pas un second redémarrage. Ouvrez une demande de support d’urgence et cessez l’utilisation du serveur. Nos techniciens effectueront un suivi avec vous dans les 15 minutes suivant la réception de la demande de support.

Vous avez aussi la possibilité de dépanner votre propre serveur. Si vous faites du dépannage sur un serveur Smart ou un Cloud, la console virtuelle, un outil gratuit disponible dans Control Center, agit comme un KVM permanent.

Accéder à la console virtuelle sur un serveur Cloud

Accéder à la console virtuelle sur un serveur Smart

Si vous faites du dépannage sur un serveur classique ou dédié, vous pouvez commander une connexion KVM de toute urgence. Si la console virtuelle ou la KVM ne répondent pas correctement, procédez à l’ouverture d’une demande de support.

Incluez l’information suivante pour toutes les demandes de support d’urgence :

• Toute l’information de connexion à votre serveur (root/admin avec mot de passe, port ssh/rdp si le port par défaut n’est pas utilisé, etc.).

• Description du problème avec des instructions claires permettant de le reproduire (exemples de sites qui ne chargent pas correctement, messages d’erreur, etc.)

Périmètre des demandes de support d’urgence

Les services « critiques » sont dans le périmètre du support d’urgence de iWeb. Une fois les services critiques fonctionnels, les problèmes additionnels et les analyses sont priorisés. Nous ne fournissons pas de support pour le codage de sites ou pour les configurations personnalisées.

Coût des demandes de support d’urgence

Aucun coût n’est associé aux demandes de support d’urgence si la panne est couverte par nos conditions de garantie (équipement, réseau ou panne d’alimentation). Si le motif de la panne n’est pas couvert par nos termes, la demande de support est facturable au taux applicable pour toutes les demandes de support (75 $ de l’heure — 15 minutes minimum). Veuillez vous référer à nos conditions de service : http://fr.iweb.com/a-propos/legal

Situations pour lesquelles du support d’urgence est requis :

• Serveur injoignable : Vous ne pouvez pas connecter à votre serveur par Remote Desktop (Windows) ou console SSH (Linux).

• Le panneau de contrôle ne répond plus (si installé) : Vous ne pouvez pas accéder à l’interface de votre panneau de contrôle (WHM/cPanel ou Plesk).

• Des services critiques sont en panne : Http/Php (Apache ou IIS), MySQL/Microsoft SQL (bases de données), services DNS, réseau.