Guide pour une demande de justification d'adresses IP

L'attribution des adresses IP est gérée par l'ARIN (American Registry for Internet Numbers) qui gère les ressources IP en Amérique du Nord. Une des politiques de l'ARIN exige la justification de l'utilisation d'une adresse IP. Si nous ne fournissons pas de justification valable, on risque de ne plus être en mesure d'obtenir des blocs d'adresses IP. L'ARIN peut, en tout temps, vérifier si l'utilisation d'une adresse IP est justifiée.

En fonction des règles de l'ARIN, vous devez avoir utilisé efficacement toutes les anciennes attributions et au moins à 80% des dernières adresses IP, si vous voulez recevoir de l'espace supplémentaire. Lorsqu'un fournisseur d'accès Internet envoie une demande d'espace pour l'hébergement basé sur l'adresse IP, il doit fournir une justification technique.

Afin de se conformer à la politique de l'ARIN et éviter tout retard d'allocation d'IP, nous demandons à nos clients de fournir des justifications d'utilisation d'addresses IP pour chaque adresse IP attribuée à leurs serveurs, les nouvelles adresses IP qu'ils demandent et de garder cette justification à jour pour toutes les adresses IP déjà allouées.

Règles à suivre pour faciliter la tâche de fournir des justifications de demandes d'IP:

La première adresse IP attribué au serveur est normalement justifiée par le nom de domaine lequel vous utiliserait principalement dans le serveur. Si aucun nom de domaine n'est utilisé dans le serveur, un sous-domaine peut être utilisé comme justification afin d'identifier le serveur physique. La deuxième adresse IP peut être pour l'hébergement basé sur le nom afin de fournir des services web à tous les sites web que vous hébergez dans le serveur. Ensuite, vous pouvez demander une autre adresse IP pour les services qui s'exécutent dans le serveur et qui exigent une adresse IP dédiée. Par exemple, l'utilisation d'un certificat SSL ou des services DNS peuvent exiger une adresse IP.

L'hébergement web "IP based" (basé sur les adresses IP) n'est pas une bonne justification pour obtenir une adresse supplémentaire. L'hébergement web doit être "named based" (basé sur le nom) par une adresse IP. 80% de toutes les adresses IP attribuées doivent être utilisées dans les 30 jours suivants leur attribution.

Il est important de noter que toutes demandes d’adresses IP justifiées par un site qui requière un certificat SSL doivent inclure une preuve d’achat du certificat. De plus, les noms de domaine doivent être configurés sur le serveur et doivent contenir le contenu du site pour lequel le certificat sera configuré.

Avant de demander une adresse IP supplémentaire

Assurez-vous que 80% de toutes les adresses IP attribuées sont en train d'être utilisées. Assurez-vous d'avoir complété les formulaires de justification de IP qui se trouvent sous les produits activés dans la section "Mon compte" du Hub Client. Toutes les adresses IP utilisées doivent apparaître correctement justifiées à côté des domaines, des sous-domaines et des services.

Envoyez la liste complète des justifications pour les adresses IP actives avec les demandes pour les nouvelles adresses IP. Demandez à votre client ou à vous même "Pourquoi ne pas utiliser les adresses IP déjà existantes?" et donnez-nous votre explication.

Si vous fournissez des adresses IP à vos clients, assurez-vous que ceux-ci vous donnent des justifications valides.

Réponse négative à votre demande d'adresses IP additionnelles

Il est possible que les justifications fournis ne soient pas adéquates. Votre demande sera alors refusée, voici quelques raisons possibles:

• La demande d'adresse IP a été faite avec l'intention de tromper les moteurs de recherche et de référencement (SEO).
  • La demande de nouvelles adresses IP a été faite dans le but d'éviter les listes noires de spam et pour envoyer des courriels en provenance des adresses IP différentes.
  • L'hébergement basé sur l'adresse IP n'est pas une justification acceptable.
  • L'hébergement doit être "named-based". Toutes les demandes d'adresses IP doivent être "named-Based". Toutes les demandes d'adresse IP qui ne répondent pas aux standards de l'ARIN seront refusées.

Veuillez prendre note que vous pouvez justifier un maximum de deux adresses IP pour l'utilisation de serveurs DNS. Les serveurs DNS additionnels doivent pointer vers les adresses IP de vos serveurs DNS principaux.

Exemple de liste de justification d'adresse IP complèete

Vous trouverez la liste complète des adresses IP attribuées a vos produits, sous l'icône "IP addresses" du produit sélectionné dans la section "Mon compte" du Hub client.

Voici un exemple de bonne justification:

IP:XXX.XXX.XXX.XXX [Utilisée par iWeb.Ca]
IP:XXX.XXX.XXX.XXX [Serveur DNS : NS1.iWeb.Ca]
IP:XXX.XXX.XXX.XXX [Serveur DNS : NS2.iWeb.Ca]
IP:XXX.XXX.XXX.XXX [Certificat pour SSL iWeb.Ca] -> Requière une preuve d'achat pour le certificat
IP:XXX.XXX.XXX.XXX [Serveur des jeux pour Slot1.iWeb.Ca]
IP:XXX.XXX.XXX.XXX [Serveur des jeux pour Slot2.iWeb.Ca]

Les domaines spécifiés dans la justification doivent être attribués à l'adresse IP spécifiée. Lorsqu'une adresse IP est attribuée à un service qui exige une adresse IP dédiée, le service en question doit exécuter dans le serveur et le port correspondant doit être ouvert.

Revendeurs

Pour les revendeurs, les règles sont les mêmes; il s'agit de demander à leurs clients la justification pour l'utilisation des adresses IP de la même façon que vous le feriez. Ensuite, vous devrez compléter la justification de l'usage pour chaque serveur dans la section "Mon compte" dans le hub client.

Si vous réservez ou louez des serveurs avec anticipation, vous devez suivre les règles suivantes: toujours créer un sous-domaine du nom de votre domaine principal pour identifier au serveur. Spécifier le sous-domaine attribué au serveur et utiliser le "New Unallocated Server" (Nouveau serveur non attribué) comme raison et justification pour la demande d'IP.

Pour les serveurs fournis avec anticipation, vous devez attribuer une adresse IP par serveur et ajouter une autre adresse IP uniquement lorsque cela sera nécessaire (Lorsqu'un de vos clients utilisera le serveur). On ne permet qu'une adresse IP par serveur.

Assurez-vous que les adresses IP sont utilisées à 80% dans les 30 jours. Expliquez à vos clients pourquoi il est important de justifier l'utilisation d'une adresse IP (règles de l'ARIN).