Qu'est-ce qu'un WHOIS, et comment le lire

Le WHOIS

Le whois (prononcé en anglais who is) parfois appelé SWIP (shared whois project) est un protocol commun qui permet de consulter les informations d'enregistrement d'un nom de domaine ou d'un IP. Il y a plusieurs bases de données disponible pour effectuer ce type de vérifications de nos jours, donc plusieurs sites web vous permettront de récupérer la même information sur le même domaine. L'information recueillie par ces bases de données est très vaste, mais ce n'est pas tout qui est rendu public. L'information publique qui peut être vue dans un whois est :

• Registrar (registraire) :  L'organisme commercial qui gère la réservation du nom de domaine.
  • Registrant (titulaire) : La personne ou l'entité qui a enregistrée le nom de domaine. Aussi référée comme étant le propriétaire du domaine.
  • Contacts : Les personnes contacts à rejoindre reliés au domaine.
  • Name servers (serveurs de noms) : Les serveurs où le domaine pointe.
  • Domain status (statut du domaine) : Si le domaine est actif, verrouillé, en rédemption, etc.
  • Registration date (date d'enregistrement) : Date cataloguée à laquelle le domaine aurait été enregistré la première fois par le titulaire actuel.
  • Expiry date (date d'expiration) : Date lorsque le domaine sera expiré.
  • Updated date (date de mise à jour): La dernière date à laquelle une modification a été effectuée sur le domaine.

L'utiliser

Tel que mentionné auparavant, vous pouvez utiliser plusieurs sites, tel que domaintools.com, who.is, internic.net, cqcounter.com, etc. Vous pouvez aussi vous rendre directement sur les pages des registres de domaine.

Voici un exemple de l'information que l'on voit lorsqu'on fait un whois :

Le mettre à jour

Pour mettre à jour l'information Whois de votre address IP, vous devez contacter notre suport technique: https://kb.iweb.com/hc/fr/articles/230242588--Cr%C3%A9er-un-billet-de-Service-%C3%A0-la-Client%C3%A8le

Information manquantes ou cryptique (Confidentialité)

Parfois l'option de confidentialité est activée sur un domaine et modifie les données affichées pour celle du registraire. Il n'y a rien que vous pouvez faire pour voir la vrai information qui se cache derrière cette option de sécurité, à moins, bien sûr, que vous ne soyez le propriétaire du domaine en désactivant l'option.

Aussi, lorsque vous regardez certains domaines de premier niveau (TLD), un whois normal ne fournira pas beaucoup d'informations, mais aller directement sur le site du registraire, oui. Par exemple, lorsque vous consultez un domaine .CA le site http://whois.cira.ca, vous obtiendrez normalement plus d'informations qu'en allant sur sur http://who.is/ .